Очевидно, что нет.
Как минимум, религиозные организации (не все, разные новые религиозные течения — нет) освобождены от уплаты налогов и подразумевается, что их задачей не является извлечение прибыли. Поэтому скорее корректно рассматривать религиозные организации как НКО (некоммерческие организации; в англоязычной литературе они NGO, "негосударственные" или "неправительственные", "третий сектор", не бизнес и не госструктуры): это если с чисто формальной и светской позиции.
С позиции же прихожан конкретной Церкви — хоть одной из православных, хоть католической, хоть любой иной, включая нехристианские — такое отождествление вообще может показаться оскорбительным. Поскольку Церковь позволяет заботится о бессмертной и вечной душе, а не о преходящих материальных благах.
Впрочем, как атеистка, замечу что и материальное Церкви в общем-то не чуждо: до появления современной системы социального обеспечения именно Церковь брала на себя значительную часть функций современного пенсионного фонда и соцслужб. Да и сегодня именно при храмах с монастырями часто работают бесплатные столовые, пункты по распределению ношеной, но вполне пригодной одежды и тому подобное. Опять-таки в прошлом и христианские, и мусульманские духовные центры были заодно теми местами, где хранились книги и летописи, где учили грамоте и где работали крупнейшие для своего времени мыслители. Исаак Ньютон, к слову, был ещё и богослов, хотя сегодня мы ценим его как основателя математического анализа и физики.
p.s. ну и ещё одно измерение — у любой религиозной организации есть имущество на очень внушительную сумму. Земля, недвижимость, произведения искусства, etc. Но тут скорее уместна аналогия с музеями, которые сложно назвать "обычным" бизнесом: в здоровом государстве держатели подобного имущества обязаны его сохранять как объект культурного наследия, его нельзя просто продать или сдать в аренду кому попало.