Ох и нашумела новая законодательная инициатива по предполагаемом Кодексу Детства.
И экономическая обстановка ведь изменилась. И международная практика (ссылка на Семейные суды за рубежом). И необходимы новеллы в части привлечения налоговых органов к судебному процессу по алиментам (я вас удивлю, но суды уже давно привлекают и запрашивают документы из налоговой, чтобы подтвердить/обосновать доход алиментщика).
Полагаю важным выделить три момента в этой ситуации.
1. Что мешает принять новый Семейный Кодекс (заодно бы и отношения супругов бы определили в соответствии с «новой экономической обстановкой» (это я цитирую поклонников данной законодательной инициативы)? Ну или не лукавьте, манипулируя красивыми понятиями в «интересах детства», цель такой инициативы нажитие «политического» капитала.
2. Есть опасность впасть в Ювенальную Юстицию, очень похожую на скандинавские страны (не буду разжевывать, все мы помним Астахова).
3. Комментарии практикующих юристов (например, почему до сих пор нет примерных вопросов к судебной экспертизе в делах по определению места жительства ребенка в случае развода родителей) не выдерживают критики. Такая тщательная детализация может повлечь перегибы в судебных спорах и очень даже не в интересах детей.
И ещё. Если законодатель действительно хочет улучшить нашу легитимность, примите новые нормы о реальном действии закона. А то вроде все эти де нормы есть, но ответственности не предусмотрено…
Подпись: практикующий юрист по семейному праву с опытом более 30 лет, специализирующийся на защите мужчин при бракоразводных процессах и на делах, связанных с определением места жительства ребенка.