Если этот человек обладает воспитанным в детстве и юношестве чувством ответственности за своих родных, друзей, за руководимый им участок работы (завод, город, область, республика, страна), то этот человек, предполагаю, будет ощущать:
1). ответственность за достигнутые результаты и трезвый расчёт перспектив развития завода, города, области, республики, страны.
2). постоянный недостаток достоверной информации о процессах развития / застоя / деградации завода, города, области, республики, страны.
3). недостаток достоверной информации об успехах конкурирующего предприятия, других успешных в развитии городов, областей, республик, стран. И следом — информации (конечно, достоверной) о способах, методах, финансовых затратах и рисках процесса развития / застоя / деградации.
4). уже не ощущать, а твёрдо осознавать, что терабайты проплаченной пропагандистской шумихи о якобы достигнутых успехах ни в коей мере не заменят самих успехов. Что платные пропагандисты с лёгкостью в мыслях необыкновенной (вспомним Н.В.Гоголя) убегут работать на врага, если тот заплатит больше.
5). зыбкость поддержки якобы союзников по делу. Шекспир вложил в уста Цезаря знаменитое: «И ты, Брут?» Это же горькое прозрение ощутили многие русские цари, вплоть до Николая Кровавого («Кругом измена, трусость и обман»).
6). не ощущать, а твёрдо осознавать, что политическое проституирование уже в ХХ веке, если не ранее, стало самым эффективным видом гешефтмахерства.
7). свой собственный интеллектуальный провал, если публично возьмётся укорять народ в незрелости, в косности, в склонности к предрассудкам прошлой жизни.
Об ощущениях выходцев из подворотен (хоть криворожских, хоть иджеванских, хоть тбилисских, хоть питерских) судить не могу. В детстве лишь один одноклассник в самом прямом смысле являлся представителем дворовой шпаны. Я плохо знаю среду подворотен.