Я приведу здесь один отрывок как вводная часть, как предисловие из рассуждений одного человека. А Вы прочитав его, может быть проявите интерес к прочтению трудов Ивана Ильина.
23/09/2015
В последние дни апреля по российскому телевидению шел двухчасовой документальный фильм о пятнадцатилетии Владимира Путина во главе России. Показанный в преддверии годовщины его первой инаугурации (7 мая 2000 года), фильм заключал в себе прямолинейный посыл: за 15 лет правления Путин спас Россию от разрушительных сил: как внутренних — Чечня и олигархи — так и внешних — коварное влияние Запада. Он, как неоднократно подчеркивалось в фильме, — единственное, что скрепляет страну.
Кроме того, если верить фильму, Путин — не просто политический спаситель: его руководство также сыграло важную роль в духовном возрождении России и ее народа. Полных шесть минут фильма были посвящены подробному рассказу о проведенной им работе по возвращению на родину останков белого русского философа Ивана Ильина.
Ильин был неизвестен широкой публике до тех пор, пока российский режиссер и консервативный активист Никита Михалков не вернул его из бездны в начале 2000-х годов. Однако бесславие — лучшее место, где Ильин мог бы повесить свою историческую шляпу. Никогда не являясь глубоким или проницательным мыслителем, он не был ученым или философом в классическом смысле, но, скорее, публицистом, теоретиком заговора и русским националистом с ярко выраженными фашистскими наклонностями.
Его произведения сначала получили поддержку в узком кремлевском кругу, а затем на протяжении второй половины 2000-х годов цитировались различными государственными деятелями. Интерес, проявленный Путиным к Ильину, стал очевиден после 2006 года, когда президент начал выделять философа в ходе некоторых своих публичных выступлений. Владислав Сурков, когда-то известный как «серый кардинал Кремля» и главный его пропагандист, также любит ссылаться на Ильина, чьи сочинения использует в качестве инструмента для продвижения путинской идеи суверенной демократии. Путин же в 2014 году дал своим губернаторам задание на зимних каникулах читать книги Ильина.
Ильин также был удостоен значительным вниманием со стороны, казалось бы, полярно противоположных групп внутри российского общества. Представители Русской православной церкви называют его «религиозным философом» и тем, кто «проповедовал духовное обновление и возрождение России.» В то же время Ильина цитирует лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, определивший его как того, кто «внес весомый вклад в развитие российской государственной идеологии патриотизма».
Итак, кто же он — господин Ильин?
Надеюсь этот короткий отрывок был понятен. А я на этом и закончу.
P/S:
Когда-то я читал труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В. Ульянова, Гегеля пробежался, Сталина тоже по верхам. Конспекты писал и экзамены сдавал. Золотое время было в моем воспоминании. Но это же не значит, что я Русофоб как К.Маркс? не значит, что Философ и революционер? Конечно Коммунистическая Партия вела всех к Коммунизму. Октябрята, пионеры, комсомольцы …. достаточно…
Чтобы иметь представление и понимать о чем спорят Великие и философы, не берусь от себя с ними спорить или критиковать. Иметь представление мне достаточно.