Так поставлены вопросы, что на них сложно ответить однозначно.
Упрямство это, скорее, детское поведение в борьбе за свободу, но выбор ограничивается неподчинением и сопротивлением ради сопротивления.
Слабый человек не может организовать такое сопротивление с проявлением воли, поэтому можно упрямство признать силой, но данная сила разрушительна.
Признаком слабого ума, на мой взгляд, упрямство признать нельзя, так как оно подразумевает протест и желание не делать то, что указывают. Для неподчинения и протеста нужно уметь мыслить, но не обязательно уметь ставить цели и делать что-то иначе, по-другому. Это сопротивление ради сопротивления, как я написала выше, так как никаких других устремлений у упрямца нет.
Именно по этой причине некорректно сравнивать упрямство и упорство. Последнее всегда имеет цель и собственные способы её достижения. Упрямый знает чего НЕ хочет, а упорный знает чего хочет.
Приведу простой пример недопонимания разницы между этими понятиями из личной практики. Ко мне обратилась мать, сынишка которой постоянно устраивает "концерты" во время сборов в садик. Её запрос - как справиться с упрямством ребёнка. А ребёнок каждый раз устраивал истерики, если мать под синий костюм надевала на него зелёные или красные носочки. До тех пор пока она не поменяет носки на синие или любые цветные, но с синей полоской отвести его в детский сад невозможно.
Так кто в этой ситуации упрям? Ребёнок, у которого врождённое чувство вкуса и актуализирована эстетическая потребность или мать, которая не хочет понимать и принимать особенности ребёнка, так как одевать его нужно в чистое?
Ответ - никто из них не является упрямым, но оба упорные и стремятся настоять на своём, так как имеют разные цели.
Так что Вы называете тупым упрямством?