СССР перенёс ужасную войну в 40-х годах прошлого века. Потери были колоссальные. Тогда женщины устраивали свою судьбу по-разному. Кто-то оставался один навсегда, кто-то заводил детей не имея мужа (внебрачные дети), а кто-то просто ждал и дожидался.
Сегодня все эти способы доступны и есть множество других.
Сегодня открыты границы. Вполне возможно, что многие женщины потянутся за своим счастьем за кордон. Тем более, что и без войны это было популярно. Возможно будет и ответное движение — мужчины из-за границы потянутся в Россию и Украину за жёнами, полагая, что спрос на женихов возрастёт.
Стоит отметить, что сегодняшнее общество более эмансипировано, чем 80 лет назад. Женщины стали более самодосточны и многие вполне комфортно могут жить и без мужа и растить детей. Не все, но многие.
Ну и потери не такие страшные на самом деле. Что Россия, что Украина — большие страны. Как это не цинично, но в общей массе погибших на фронтах войны не так много с точки зрения демографии. Буквально за 10-20 лет, может за 25, баланс восстанавливается, подрастает молодняк.
Мне кажется, что для демографии алкоголизм, автомобильные аварии, ужасная медицина, плохая экология и т.п. страшнее войн.
Одна из самых воюющих и милитаризованных (по расходам на оборону на душу населения) стран — Израиль, имеет самый большой прирост населения среди "развитых" стран.
Война счастью не помеха.