Выделить какую-то одну кухню, конечно же, нельзя. Тем не менее, как это ни странно, но ключевое влияние во многих сферах пищевого уклада на кухню, традиционно называемую сегодня русской - оказали северо-западные народы, поморы, карелы, даже отчасти финны, которые в ходе естественной миграции в более тёплые края несли с собой традиционные способы выращивания растений, охотничьего промысла и т.п. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что в русской кухне есть некие "столпы", без которых не обходится ни один ресторан, взявший в основу традиционное русское меню. Как это ни странно, но исконно русских историй там вообще довольно мало. Из закусок - это традиционный винегрет (тут вроде всё ок), оливье - это вообще новомодное (19 век) изобретение повара французского происхождения, покалеченное потом советским застоем, различные соленья, грибы в том числе. Из первых блюд практически всегда обязательны куриная лапша (есть влияние многих народов, в частности, еврейской кухни), уха (рыбные супы есть у всех соседей), щи (это вот точно совсем местное, потому что готовится в печи на режиме остывания, томления) и борщ, про истинное происхождение которого можно вести длительные дискуссии и многочасовые рассказы. Из основных блюд - опять же каши (которые тоже томятся в печи) и пельмени - про истинное происхождение которых вообще невозможно ничего сказать, потому как это может быть и китайской историей и местным изобретением. Отметим только тот факт что и Пермь и Урал ассоциируются с пельменями не случайно - так как это была традиционная еда, которую зимой брали с собой ссыльные в Сибирь, проезжавшие, очевидно, через эти регионы.