Примерно то же, что и полвека назад - реактор, создающий тепло за счёт контролируемой ядерной реакции деления, первый контур теплоносителя, который это тепло из реактора передаёт в теплообменник, где греет воду второго контура, а дальше обычная тепловая электростанция - паровые турбины, генераторы и трансформаторы для подачи электричества в ЛЭП.
Сейчас большинство электростанций используют водяные реакторы (советское обозначение ВВЭР), они более безопасны, чем графитовые (типа РБМК), впрочем, при головотяпстве со взломом (Фукусима) или обезьянах с гаубицами (ЗАЭС) можно и их довести до катастрофы.
Перспективные реакторы БН способны принимать в качестве топлива то, что прежние АЭС требовали утилизировать как опасные отходы. Пока ведётся опытно-промышленная эксплуатация, массовая загрузка ОЯТ или мокс-топлива не практикуется.
Также возможны субкритические реакторы, которые вообще могут работать на природном уране (цена которого сравнима с обычным цветметом, в отличие от бешено дорогого обогащённого), кроме того они гораздо безопаснее. Такие станции можно ставить в каждом райцентре и охранять как обычные химкомбинаты или промхолодильники. Но пока это только лабораторные установки, до промышленного применения ещё далеко.