Кто изучал политическую экономию, тот наверняка помнить, что Политическая экономия, как предмет обязательной для преподавании во всех ВУЗ ах и техникумов, состояла из двух частей: Политическая экономия капитализма и Политическая экономия социализма. Первая часть была стройной и красивой, научно обоснованной и опиралась на труды классиков марксизма-ленинизма. Вторая часть была скучная и порою состояла из начетов и цитат из произведений классиков марксизма-ленинизма.
Первая часть предмета Политическая экономия, "Политическая экономия капитализма" описала общественное воспроизводство с точки зрения субъекта и объекта присвоения результатов общественного воспроизводства, распределения общественного дохода через систему отношений собственности на средства производства. Все что там написано и нам преподавали, есть истина о капитализме и обо всех предшествующих систем, существовавших до капитализма. Про капитализма Политическая экономия выкладывала всю правду без прикрас и обмана. Раздел Политическая экономия капитализма развивалась как наука в ногу со временем и исследовала капиталистический мир со всех сторон и ипостасей. Про капитализм мы знали все и на себя испытали победу капитализма после 1991 года.
Во второй части предмета Политическая экономия, "Политическая экономия социализма" все было изложено расплывчато. Ее основное содержание состояла из начетов и цитат классиков марксизма-ленинизма. Политическая экономия социализма застряла на уровне классиков марксизма-ленинизма. После смерти Сталина никто не озаботилось о развитии теории социализма. Наоборот, уровень теоретических мировоззрений и научных выводов опустили до уровня эпохи В. И. Ленина. В. И. Ленин стал последним теоретиком социализма. Достижения советской теоретической экономической науки, советской политической экономии эпохи Сталина игнорировались Например, взгляды академика Варги, который указывал на внутренние противоречия советской экономики.
Суть политической экономии социализма заключалась в следующих постулатах марксизма-ленинизма:
1) Социализм является переходным периодом к высшей стадии общественного воспроизводства - коммунизму;
2) Социализм это Государственно-монополистический капитализм. Где государство распоряжается всеми средствами производства от имени собственника - советского народа. Советский народ свои права собственника реализует через государство.
3) запрещается эксплуатация человека человеком. Главным источником эксплуатации человека является частная форма собственности на средства производства.
4) сохраняется денежное обращение и товарно-денежные отношения между производителями на период, пока Научно-технический прогресс не достигнет такого уровня, где нет место физическому труду, как источнику существования.
И так далее. Главным постулатом политической экономии социализма была в преодолении внутренних противоречий капитализма путем преодолении частной формы собственности на средства и психологии мелкого собственника, маленького буржуина с амбициями Рокфеллера.
Н. С. Хрущев нанес сокрушительный удар по основам строительства социализма и нового общества в СССР, объявив о полной победе социализма в СССР и ошибочности теории Сталина об обострении классовой борьбы внутри социалистического общества по мере приближения к коммунизму. Он был представителем нового сословия паразитов в лице партийной номенклатуры, интересы которой вступила в противоречие с интересами советского общества. Партийно- хозяйственная номенклатура СССР устами Н. С. Хрущева заявила о преодолении всех внутренних противоречий экономической системы в связи с победой социализма СССР. Далее пустяки. Осталось только построить коммунизм. Вот эту ситуацию узурпации власти партийной номенклатурой предвидел Сталин, когда говорил об обострении классовой борьбы по мере приближения к коммунизму. За ними последовали формирование и укреплении различных кланов внутри партии, их связь с теневой экономикой и криминалом внутри страны, капиталистами за пределами страны в борьбе за власть между кланами внутри страны.
В СССР был построен эффективнейший модель общественного воспроизводства - Государственно-монополистический капитализм, где были доходы ранжированы наиболее справедливо по степени трудового вклада каждого члена общества. СССР был производственным трестом, который работал в интересах всего общества, не для постройки очередной яхты или очередного дворца для олигархата местного, федерального или международного уровня.
"Трест, имеет свое слабое место, - сказал Джефф Питер" (О. Генри. Трест который лопнул). "А значит она, что трест и похож и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесет всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспеченных колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране. Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса…" (там же).
Советский трест тоже имел свое слабое место. Как всякий капитализм ГМК также имел свой неразрешимые внутренние противоречия. Главные из них две: первый, конфликт интересов между трестом-государством и управляющим персоналом в лице представителей той же партийно-хозяйственной номенклатурой, которые видели в лице Сталина своего лютого врага, обличили его культ личности; второй конфликт розничной торговли, мелких производителей, спекулянтов и барыг с обществом. Их интересы и желания монополизировать рынок и добиться спекулятивных цен противоречили интересам общества. Государство требовало на розничном рынке торговали либо сами производители-частные лица продуктами своего труда или уполномоченные представители коллектива производителей. Суть колхозного рынка и кооперативной торговли в этом и заключалась. Перепродажа продуктов чужого труда или чужого производства, также эксплуатация наемного труда с целью получения прибыли для частного обогащения, запрещалась. Государственные предприятия не имели право торговать на розничном рынке. Они сдавали продукцию государству, их продукцию реализовала сеть государственной розничной торговли по фиксированным ценам.
Партийно-хозяйственный аппарат в лице секретарского корпуса (от райкома до генсека), работников органов Советской власти Народных депутатов (от сельсовета и райисполкомов до Президиума ВС СССР), советского директората (од директоров совхозов, предприятий промышленности до Министров СССР), профсоюзные деятели (помните Шуру из фильма "Служебный роман") были не собственниками, а распорядителями собственности от лица советского народа. Их дети не могли наследовать должность директора или секретаря райкома или обкома. Все благи, предоставленные им в период трудовой деятельности не распространялись их детям после их ухода на пенсию или на мир иной. Они не могли реализовать собственность в их распоряжении в интересах своей семьи и преданных им людей. Им очень хотелось не только распоряжаться, но и наследовать свои предприятия и должности по своему усмотрению.
Торговля и спекуляция создавала и кормила организованные преступные кланы, коррумпировала государственную и партийную бюрократию. В 1937-38 гг Сталин сумел победить кланов всевозможных групп интересов партхозноменклатуры и после Победы в ВОВ 1941-1945 гг тоже устроил несколько показательных порок партийных боссов, военной аристократии и интеллигенции. Но этого было недостаточно. Нужна была провести тотальную чистку аппарата КПСС (с1952 года) и Армии по образцу 1937 года. Второй задачей страны была одоление культа личности Сталина, которая стала серьезной помехой для общественного прогресса. К сожалению, тогда победила аппарат КПСС и Военная аристократия, они же сменили культ личности Сталина на культ партии Коммунистов и руководящего состава КПСС после XX съезда КПСС. В итоге мы получили 1991 год.
И. В. Сталин после XVIII съезда партии всеми силами отодвигал ВКП(б) и его аппарат от власти. ВКП(б) и его аппарат были органами чрезвычайных ситуаций, необходимой для мобилизации страны для решения чрезвычайных задач. Такие глобальные задачи возникли перед страной три раза после Октябрьского переворота 1917 года: 1) Гражданская война и интервенция, чрезвычайными мерами и органами выступили "военный коммунизм" с ВЧК и Реввоенсоветом, 2) курс на ускоренную индустриализацию, коллективизацию и культурную революции в преддверии новой мировой войны; 3) Великая Отечественная Война 1941-45 гг.
После Победы в ВОВ Сталин вновь лишил власти ВКП(б) и военных, переводя центр власти и распоряжении ресурсами в Совет Министров и Госплан СССР. После его смерти аппарат КПСС и Военная аристократия совершили госпереворот и вернули власть себе. Партийный аппарат, представители силовых структур, представители органов Советской власти, корпоративная бюрократия (или красный директорат) создавали многочисленные кланы разного уровня. Республики не имели внешнеторговые связи, но их руководство создавали кланы с представителями центрального аппарата органов партийной и государственной власти, через них старались установить контакт с за рубежом. В эту борьбу кланов советской бюрократии за власть подключились иностранные державы. Вернее кланы в борьбе за власть искали опору и союзников из за рубежа. В итоге капиталистический мир установил контакты с нужными им кланами, что привело к восхождению Горбачева на власть и распада СССР. Ельцин был пешкой в чужой игре.
Тут вопрос сложный и требует отдельного и скрупулезного исследования.