Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Андраник Озанян (Сасунский): за какие заслуги его почитают в каждой армянской семье?

ОбществоОсманская империя+2
Зинаида Викторовна Девятиярова
  ·   · 1,6 K
Мое хобби это кино, историческое, документальное,...  · 16 окт 2022
Андраник Торосович Озанян - один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как полководец Андраник (арм. Զորավար Անդրանիկ, Зоравар Андраник), генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года получил чин генерал-майора. 
Андраник Озанян родился 25 февраля 1865 года в городе Шапин-Карахисар (Келкит, Колония), Сивасского вилайета, Османской империи (ныне - провинция Гиресун, Турция). С полутора лет, после кончины матери (Мариам), Андраник остался на попечении отца - Тороса Озаняна и старшей сестры - Назели. В 1875 году Андраник поступил в родном городе в школу Мушегян и через 7 лет (в 1882 году) окончил её. По окончании школы Андраник женился. Но через год во время родов умирает жена Андраника, а вслед за ней, спустя несколько недель, и их новорожденный младенец. В 1882 году Андраник был арестован за нападение на турецкого жандарма, плохо обращавшегося с армянами. С помощью своих друзей Андраник бежал из тюрьмы. 1884-1886 гг. Андраник жил в Константинополе, где некоторое время работал плотником. С 1888 года Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 года около года был членом партии «Гнчак», а затем - партии «Дашнакцутюн», причём дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907-1914 гг. и с 1917 года - окончательно). В 1892 году Андраник убил начальника полиции Стамбула за преследования и травлю армянской интеллигенции. После этого он был вынужден скрыться. Совершив побег, он вскоре возвратился в Западную Армению, а затем с целью приобретения оружия и объединения освободительных сил, посетил Крым и Закавказье (Севастополь, Батум, Тифлис, Карс, Эчмиадзин, Тавриз и другие места). В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 года Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба. Своей доблестью в боях против турецких правительственных войск и курдских вооружённых отрядов он быстро завоевал авторитет среди повстанцев, а после гибели Ахпюра Сероба в 1899 году Андраник возглавил все армянские гайдуцкие (фидаинские) силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне (Западная Армения). Убийство Сероба организовал курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, за что получил орден от султана Абдул-Гамида. Через 8 месяцев Андраник со своей дружиной настиг Халила, убил его и семнадцать телохранителей и в качестве трофея унёс с собой султанский орден. За это курды и даже турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского национального движения.
В ноябре 1901 года Андраник с 30 гайдуками был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц (Святых Апостолов) в окрестностях города Муша. В осаде был задействован турецкий полк (6000 человек) под командованием Ферих-паши и Али-паши. На 24-й день, после длительных боёв и долгих, но бесплодных переговоров, в которых пытались посредничать представители армянского духовенства и иностранные консулы, Андраник и его гайдуки ночью выбрались из монастыря и без потерь ушли от преследования по горам. Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне. В 1904 году Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним - Сасунский. Боевые действия Андраника высоко оценила европейская пресса, так газета «Frankfurter Zeitung» писала: «С 1897 по 1904 гг. он провёл 31 бой, но ни разу не был ранен». В 1904 году, после подавления турками Сасунской самообороны, Андраник покинул Западную Армению. Побывав в Иране, Баку и Тифлисе и восстановив контакты с лидерами армянского национального движения, он отправился в Европу — здесь во Франции, Швейцарии, Бельгии, Англии, Болгарии он занимался информационно-пропагандистской деятельностью в поддержку национально-освободительной борьбы армян Западной Армении.
В 1906 году Андраник издал в Женеве (Швейцария) свои «Боевые инструкции» - наставления по ведению гайдуцкой борьбы.
С 1907 года - в Болгарии. Здесь Андраник установил контакты с членами революционной македонской организации, боровшейся за освобождение от османского ига. В 1907 году на IV съезде партии «Дашнакцутюн» Андраник объявил о выходе из её рядов из-за несогласия с действиями руководства, направленными на налаживание сотрудничества с младотурками. В 1912 году, с началом войны Сербии, Греции, Болгарии и Черногории против Османской империи, Андраник и Гарегин Нжде организовали из добровольцев-армян (273 человека) армянскую роту. В составе Третьей болгарской бригады в октябре 1912 года бойцы двинулись на фронт. Андраник и его отряд участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши, в ноябре 1912 года у села Мерхамли на берегу реки Марицы в Беломорье. За это сражение и за участие в войне, Андраник 16 января 1913 года получил болгарское гражданство и звание офицера. Болгарское правительство назначило Андранику пенсию. Андраник последовательно получил «Воинские кресты за отвагу» IV (посеребренный), III (посеребренный) и II (позолоченный) степени.
Добровольческий отряд был расформирован в мае 1913 года. В преддверии войны между Болгарией и Сербией Андраник «ушёл в отставку» и до августа 1914 года жил как фермер в деревне недалеко от Варны. Первую мировую войну Андраник встретил в Болгарии, правительство которой, однако, склонялось к союзу с Германией против России, поэтому с последним русским кораблём Андраник покидает Болгарию и добирается до Тифлиса, где 12 августа 1914 года встречается с помощником главнокомандующего Кавказской армией генералом Мышлаевским и заявляет о готовности участвовать в возможной войне против Турции (Россия объявила Турции войну 2 (15) ноября 1914).
Богатый опыт боевых действий против турецких войск и доскональное знание специфики будущего театра военных действий оказываются востребованы русским командованием, и Андранику поручают сформировать и возглавить первую добровольческую армянскую дружину (отряд). Дружина, сформированная из армян, не имевших российского подданства, а также российских армян, не подлежавших призыву, впоследствии отличилась в составе русских войск Кавказской армии в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 года). Сам Андраник за личное мужество в боях в 1915-1916 гг. был награждён Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Владимира IV степени. В конце 1915 года Армянский национальный совет сделал представление о реорганизации армянских добровольческих дружин в регулярные части в составе русской армии, после чего в марте 1916 года Ставкой Верховного главнокомандующего было принято соответствующее решение. Андраник подал в отставку и покинул фронт. 
В нескольких странах (Армения, Франция, Аргентина, Болгария) именем Андраника названы площади, улицы, школы, магистраль Гюмри—Карс и часть магистрали 314 Коннектикута, США, станция метро в Ереване, установлены памятные доски и памятники.
Надеюсь что смог ответить на Ваш вопрос. Привожу выдержки из статьи и ссылку на нее. Удачи.