Начнем с того, что значительная часть общество будет выступать против того, что обычно считают социализмом.
Главная черта социализма- это общественная собственность на средства производства. Тезис красивый, но реализовать его на практике не получилась. Вместо общенародной собственность стала ничейной. Никто за неё не отвечал, не был заинтересован в её развитии, повышении капитализации. Вульгарно это отображено в слогане: "Ты на заводе хозяин, а не гость. Тащи домой, рабочий, хотя бы гвоздь!". Почему-то отцам социализма в голову не пришло создавать акционерные общества, значительным пакетом которых владел бы трудовой коллектив. А вот у буржуя Билла Гейтса это реализовано: в "Microsoft" трудятся 12 тысяч миллионеров, мультимиллионеров и даже три долларовых миллиардера. Разбогатели они на акциях своей компании!
Целью социализма является социальное равенство. Причем не когда все одинаково бедны, а когда трудящееся большинство живет хорошо. В 70-е годы прошлого века много говорили о шведской модели социализма, который был построен капиталистами семьи Валленбергов, контролирующих порядка половины активов страны. Разумеется, никакого обобществления частной собственности в Швеции не произошло, за коммунистические взгляды жестко преследовали, но социальные блага и гарантии были обеспечены всему населению.
К сожалению, социализм в нашей стране не смог обеспечить поступательного развития, не стимулировал прогресс. Как только ослаб страх репрессий- самого мощного стимула, так темпы роста стали замедляться. Уравниловка, дефицит, социальная апатия остановили движение вперед.
Реальный социализм не был построен нигде. Китайцы чуть не умерли с голоду, строя общество мечты. Стоило им допустить частную собственность и социальное неравенство, как страна стала одной из мощнейших экономик мира.
Что будет, если со следующего понедельника мы станем строить социализм? Хотелось бы узнать: кто из нас готов заняться созидательным трудом, создавая ценности, а не просто продвигая импортные товары. На сегодня ситуация такова. Из 80 млн трудоспособного населения экономически активны 70 млн., то есть люди чем-то занимаются и этим живут. При этом, только 30 миллионов работающих, вносят в копилку страны больше, чем от неё получают. Рискну предположить, что оставшиеся 40 миллионов при социализме останутся невостребованными: сегодняшний рынок покупателя превратится в рынок продавца, товарного изобилия не предвидится, дефицитный товар будет и так разлетаться как горячие пирожки. Если говорить об этих 40 миллионах, то захотят ли они строить социализм, принцип которого формулируется: " От каждого по способностям, каждому- по труду"? Станет ли девушка от станка донатить бьюти-блогера?