Видов плова великое множество. Зависит от традиций страны в которой его готовят, а там еще и разновидности в каждой стране.
История плова достаточно древняя. Блюдо дошло до наших дней с Ближнего Востока, ведь именно там во II-III веке до нашей эры появилась рисовая зерновая культура. Тюркские кочевники обменивали скот в Китае н рис, Существует конечно много интересных легенд и в каждой из них есть доля истины. Возможно культура начала распространение примерно в одно и то же время по всему свету. И в каждой стране хотят думать, что плов это именно их блюдо. Есть и много названий плова: палов, пилав, плаф, пилау и др. Наиболее популярный вид плова - Среднеазиатский. А уже в разных европейских странах появились виды со своим прочтением. Так у испанцев например это паэлья, традиционно с использованием и морепродуктов и курицы. У итальянцев это ризотто, чаще томатом, или шпинатом с добавлением морепродуктов.
Лично мне ближе Узбекский традиционный плов с бараниной, зирой, барбарисом, с нарезанием морковки соломкой вручную!