Маятниковые часы
В конце XVI века были изобретены маятниковые часы. Молодой Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения и отсчитывая удары своего пульса, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Галилею и принадлежит идея создания часов с регулятором нового типа - маятником. В конце жизни Галилей стал конструировать такие часы, но дальше разработок дело не пошло. Первые маятниковые часы были созданы уже после смерти великого учёного его сыном. Устройство этих часов держалось в строгом секрете.
Голландец астроном, физик и математик Христиан Гюйгенс ничего не знал об открытии Галилея и повторил его через 20 лет. . В 1657 Гюйгенс изобрёл первые маятниковые часы, снабженные спусковым механизмом; своё изобретение Г. описал в работе «Маятниковые часы» (1658)
. В первых 4 частях её Г. исследовал ряд проблем, связанных с движением маятника. Он дал решение задачи о нахождении центра качания физического маятника — первой в истории механики задачи о движении системы связанных материальных точек в заданном силовом поле. В этой же работе Г. установил таутохронность движения по циклоиде и, разработав теорию эволют плоских кривых, доказал, что эволюта циклоиды есть также циклоида, но по-другому расположенная относительно осей.
В первых часах Гюйгенса размах маятника достигал 40-50 градусов, что неблагоприятно сказывалось на точности хода. Но он изобрёл новый регулятор равномерности хода, что значительно повысило точность хода. Суточная погрешность его часов не превышала 10 секунд. Специально для мореплавания он сконструировал маятниковые часы с тремя отдельными циферблатами для часов минут и секунд.
Гениальный французский драматург Бомарше, родившийся в семье часовщика, мечтал стать мастером, работать в мастерской отца. Юный Пьер Огюст усовершенствовал механизм маятниковых часов и отправился к члену Парижского цеха часовщиков Лепоту за одобрением. "Консультант" воспользовался неопытностью подмастерья и присвоил себе удачную новинку. Бомарше обратился в суд, произнес на нем блестящую, остроумную речь - и выиграл дело. Имя никому неизвестного юноши привлекло внимание, завязались знакомства с аристократами, последовало приглашение во дворец. Пригодились и способности часовых дел мастера. Бомарше преподносит королевской фаворитке маркизе Помпадур перстень, в который искусно вделаны часы собственной работы.
В 1676 г. английский часовщик Клемент изобрёл якорно-анкерный спуск для маятниковых часов.
Маятниковые часы на протяжении многих лет усовершенствовались. Конструкторы выбрасывали из них многие детали: гири с цепями, спусковое колесо, кукушку. В итоге от часов остался только маятник под колпаком с электромагнитами, батарейкой и проводами, которые шли к циферблату. Эти маятниковые часы, появившиеся в 1925 г., назывались часами Шорта и имели колебания хода ± 0,002 сек. в сутки.
Последним усовершенствованным маятником были часы Федченко, созданные в 1954 г., их точность составляла 0,0003 сек. в сутки.