Мы все меньше понимаем, в чем разница между природой и зданием, а также где у нас крыша, а где пол.
🍀🍀🍀
В традиционной архитектуре зеленая крыша — это климатическая функция, часть технологии строительства, чуть реже — связана с едой и отдыхом.
Традиционный скандинавский дом с зеленой крышей
Деревня Масуле в Иране, дома-террасы создают возможность для прогулки по крышам соседей, хотя зелени на них не так много
🪴🪴🪴
В архитектуре XX века идея сада на крыше имела два прочтения — гигиеническое и экологическое. Ле Корбюзье имел в виду оба, когда сделал сад на крыше частью своих пяти принципов современной архитектуры. Он говорил о том, что дом должен «вернуть» то, что отнимает у природы, а также, что крыша, доступная для отдыха — это полезно для здоровья. Здесь сад на крыше — это одна из функций дома, как отопление или наличие кухни и спальни.
Конечно, такие зеленые крыши проектируют и будут проектировать. Например, было предложение активно использовать эту технологию в Москве, в котором подробно описывались выгоды, технологии и даже предлагалась пошаговая инструкция для жильцов домов. Много подобных примеров и инструкций можно найти на сайтах: https://greenrooftechnology.com и https://greenroofs.org
Жилой дом по проекту Ле корбюзье, Бордо, 1920-е
🌳🌳🌳
Но я хотел сказать про другие проекты, которые представляют уже уже третий вариант: в нем не очень просто понять, где мы имеем дело со зданием, а где — с ландшафтом (искусственным), где крыша, а где пол, где сад, а где архитектура.
Парадокс здесь в том, что такие парки/крыши часто совсем иначе соотносятся с теми зданиями, с которыми физически связаны. Они не очень нужны им в том смысле, в котором это было в традиционной архитектуре. Конечно, разные «зеленые» технологии тоже имеются в виду, но когда в какую-то точку города вливается несколько мегатонн бетона — уже довольно странно обсуждать, что деревья на их крыше помогают что-то там сократить (однако, всегда лучше сократить).
С точки зрения функций, такие парки не вполне принадлежат программе самого здания (см. примеры далее), как это представлял себе Ле Корбюзье. Они часть города, даже встроены в его ландшафт, а здание как будто случайно оказалось внизу. Технологически, конечно, это не так — это одна структура, в которой свойства крыши (рельеф, инженерия, нужная парку) иногда определяют очень многое внутри, а не наоборот, как в обычных зданиях. Наконец, на уровне ощущений — легко запутаться, где тут «внутри», а где «снаружи», «над» и «под».
Возьмем, например «парк» Зарядье, который в действительности расположен на крыше сложной полуподземной конструкции из нескольких административных помещений, открытых пространств и здоровой парковки.
Или парк-торговый центр на Павелецкой. Вот он в процессе строительства, а какой получился — смотрите тут.