На счет популярности - не скажу. Какие-то собирают толпы туристов, какие-то - крошечные провинциальные городки, при назывании которых большинство знакомых спрашивает: «Это где?». Как бы то ни было, моя тридцатка+ выглядит так (порядковый номер в этом случае значения не имеет):
Монументализм 20-х и 30-х. Один из самых молодых миллионников мира.
ТОМСК и МАРИИНСК
Сибирь, ссылки, декабристы, наличники, дворянская архитектура, деревянные кружева домов, один из лучших университетов в стране… Два города очень похожи, атмосферно похожи, но один вырос до научного и культурного центра, а второй обнищал, так и остался городом ссыльных - бывших и настоящих, спился.
ПСКОВ и ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Два столпа Древней Руси. Только тут, гуляя по улицам, невзначай, можно прикоснуться к истории. Буквально.
ИВАНГОРОД Пограничник РОССИИ, поставленный тут первыми царями Иванами.
СУЗДАЛЬ По ссылке откроется только первая часть наших приключений в Суздале с фото и видео, но я рекомендую просмотреть (хотя бы бегло) все три!
ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ Юрьев-Польский без домонгольского Георгиевского собора в Кремле - это классический среднерусский городок, пожалуй, эталон уездного города Средней России: церкви 17-18 веков, торговые ряды, мещанские дома, тишина и покой на грани забвения.
ТОРОПЕЦ Крошечный городок (12 тыс. жителей) на границе Тверской и Новгородской областей. Глухомань? Отнюдь! Хотите знать, как связаны провинциальный Торопец и американские космические «Шаттлы»? Читайте!
ТОРЖОК Торжок - город, остановивший Батыя, закрывший собой Великий Новгород. Торжок с уникальными застройками 17-19 веков - самый что ни на есть уездный. И самое главное, Торжок, он такой единственный в России, где вышивается вручную вся российская символика (гербы, флаги, погоны для генералитета) для наших главных гос. учреждений, православного духовенства и т.д. Вышивается золотыми ручками торжокских мастериц.
ОСТАШКОВ. Город контрастов Селигер — большое и красивое озеро на Северо-Западе Тверской области. Здесь находится исток Волги, здешние леса своей красотой не уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка. Столица же селигерского края — маленький и, увы, бедный городок Осташков. Этот городок — невероятная и очаровательная глушь.
КАЛЯЗИН Город, который после «смерти» стал популярнее, чем был при жизни. Калязин - классический город одной достопримечательности, но спешим уверить: и в «непотопляемой» его части есть, на что посмотреть, причём не только из уездной старины.
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ Здесь родился Александр Невский, здесь совершенно чудный музей паровозов, где все могут покататься на настоящей дрезине, здесь русский дух… И даже своя Красная площадь имеется.
ТУТАЕВ (Вернее, РОМАНОВ и БОРИСОГЛЕБСК) Два берега одного города. Романов - заволжская половина современного Тутаева, и, возможно - самый целостный малый город Средней России: центр жизни с годами сместился на правый берег, даже не в Борисоглебск, а дальше за Борисоглебск. За двести лет административного единства моста тут так и не построили (ближайшие - в Рыбинске и Ярославле, местные жители лихо рассекают на лодках с моторчиками, остальные - ждут парома), а уездный городок в полном составе стал глухим предместьем своего соседа с другого берега. Из девяти здешних церквей утрачены всего две, а самое главное - тут нет ни одной пятиэтажки, ни одного типичного райкома, ДК, традиционной для этих мест гостиницы «Волга»… В этой части Тутаева вообще нет гостиниц! И даже за пределы своей исторической площади городок не вышел.
Он интересен и своими предместьями. Дачная жизнь Северной Ривьеры она такая.
СТАРАЯ ЛАДОГА Давно не город, а поселок, но своего места в списке заслуживает, ибо отсюда пошла земля русская.
ВЫБОРГ С самого своего основания Выборг вынужден был делать выбор между русским и шведским господством. Тем сложнее казалось нащупать свой путь и свой стиль. Но его модерн действительно иной, не такой, как в Стокгольме и не такой, как в Петербурге.
АРХАНГЕЛЬСК Мыс Пур-Наволок - место рождения Архангельска, именно здесь в 1584 году была основана крепость, давшая начало городу. Вон, ее башня на центральном фото справа, она же - Гостиный двор, она же - краеведческий музей. А позади парней - обелиск в честь славного события. Но! В 1553 году (за 31 год до основания Архангельска) единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард Бонавентура», которым командовали Ричард Ченслер и Климент Адамс, обогнул Кольский полуостров и вошёл в Белое море. Целью экспедиции было открытие северного пути в Китай и Индию. Корабль бросил якорь у Летнего берега Двинской губы, напротив Нёноксы. И тут-то англичане удивились, что местность эта не Индия, а «Московия». Ну и … так появилось наше окно в Европу задолго до Петербурга. В Нёноксу мы отправились на следующий день после прогулки по Архангельску.
Расписной город ВЕЛЬСК Неверояно чистый и ухоженный, как игрушка.
КАЗАНЬ Ослепительно чистый, красивый и современный город встретил нашу команду поздно вечером 24 февраля. Эмоции от Казани не поддельные: широкие улицы, модные лофты, отреставрированная старая застройка и интересные по своей архитектуре новые районы. Но главное — приветливые и доброжелательные люди. Мы заметили в Казани ее «изюминку». Местные жители не будут заискивать, они радушно раскроют объятья и встретят гостя. Они действительно рады тебя видеть, с удовольствием рассказывают про свой город, интересуются, что мы видели по дороге, где уже побывали, и не боятся сравнивать Казань с другими городами. Столько улыбок, как тут, в Татарстане, мы, пожалуй, не встречали еще нигде.
ПЕРМЬ НЛО, шаверма и балет. Оказывается, титул столицы Урала оспаривают сразу два города. Пермяки якобы подвержены комплексу жителей «бывшей столицы» по отношению к екатеринбуржцам. Спор двух уральских городов-миллионников напоминает тот, что ведут меж собой Москва и Петербург: бордюр или поребрик, бадлон или водолазка, шаверма или шаурма. Пермяки косятся на Екатеринбург: город не для жизни, а для заработка, люди там злые, а вот в Перми… Оба города богаты и благоустроены: насыщенная культурная жизнь, широкие проспекты, высотки – губернский размах, качественная уборка снега, которую не устаем подмечать мы, петербуржцы, после минувшей зимы. И тем не менее, Пермь показалась нам патриархальнее и провинциальнее Екатеринбурга (в хорошем смысле).
ЗАВОДной ОМУТНИНСК Своим появлением в российской глубинке Омутнинск обязан европейским санкциям 1773 года. История города на задворках современной Кировской области писалась словно на злобу дня сегодняшнего. Развитие отечественной металлургической промышленности, экология, социально ответственный бизнес, современная градостроительная концепция, модные рекреационные зоны и dog-friendly ориентированный сервис — в решении целого ряда актуальных вопросов Петербургу есть, чему поучиться у Омутнинска.
Считается, что туристам в Омутнинске не место: памятники архитектуры можно пересчитать по пальцам одной руки, город не входит ни в один популярный маршрут, сервис не развит, соответствующей инфраструктуры нет. Зазывать чужаков на охоту и рыбалку местные жители и то не торопятся, ведь для них самих эти занятия — не только развлечения, но и побочный заработок, пусть даже не всегда легитимный. И тем не менее, в Омутнинск непременно стоит заехать не за чем-то конкретным, а ради общей обстановки и атмосферы старинной рабочей слободки. Промышленный туризм, почему бы и нет?! Городок металлургов в чем-то не уступит Петрозаводску. А в чем-то…
У меня получился такой топ-30 городов:
Архангельск. Великолепная северная природа и старинные традиции.
Смоленск. Этому городу больше 12 веков, он стоит на 7 холмах, а его символом является птица Феникс.
Чебоксары. Столица... Читать далее