Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

К чему ещё с годами, кроме притупления вкуса сладкого, может привести частое употребление кофейных напитков?

ОбществоЧеловеческая особь+3
Флора Урбан
  ·   · 2,5 K
Закончил очно биологический факультет СГУ и аспира...  · 14 июл 2022
В долгосрочной перспективе "притупления вкуса сладкого" можете не опасаться- этот эффект длиться считанные часы, а порой и меньше.
Но есть и долгосрочные последствия:
При действительно регулярном употреблении кофеина (напоминаю- это алкалоид, то есть растительный яд,  вызывающий кратковременное снижение активности тормозных нейронов, а потому- бодрящий)  общий тонус нервной системы может снижаться, приводя к снижению работоспособности, раздражительности, проблемам со сном. Это- проблемы, сходные с теми, что возникают при прекращении приёма антидепрессантов. Но за пару месяцев, если совсем прекратить принимать кофе, это пройдёт.
Окрашивание эмали зубов- хотя и меньше, чем от теобромина и таннинов чая, но это имеет место.
Незначительное снижение моторной функции кишечника и выделения кислот в желудке- т.к. приём кофе их активизирует. Тоже пройдёт, если прекратить приём.
Образование камней в почках оксалатной природы. Впрочем, это вообще общее последстве для принимающих повышенные дозы кислых растений- как сырьём,так и в виде отваров, соков.
Горячий кофе (и другие напитки с температурой +65⁰ и выше) повышают риск развития рака пищевода.
Ну и вот тут ещё один диетолог толково пишет: www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-otkazyvaetes-ot-kofe-id6732141/) 
Вообще, кофе приводит к тому, что эмаль желтеет, а если как и я, пить его с сахаром, а ещё и с булочками или пирожными, то это ведёт к разрушению зубов. У меня вообще проблемы с этим было, я вовремя не обратилась к стоматологу... Читать далее