В долгосрочной перспективе "притупления вкуса сладкого" можете не опасаться- этот эффект длиться считанные часы, а порой и меньше.
Но есть и долгосрочные последствия:
При действительно регулярном употреблении кофеина (напоминаю- это алкалоид, то есть растительный яд, вызывающий кратковременное снижение активности тормозных нейронов, а потому- бодрящий) общий тонус нервной системы может снижаться, приводя к снижению работоспособности, раздражительности, проблемам со сном. Это- проблемы, сходные с теми, что возникают при прекращении приёма антидепрессантов. Но за пару месяцев, если совсем прекратить принимать кофе, это пройдёт.
Окрашивание эмали зубов- хотя и меньше, чем от теобромина и таннинов чая, но это имеет место.
Незначительное снижение моторной функции кишечника и выделения кислот в желудке- т.к. приём кофе их активизирует. Тоже пройдёт, если прекратить приём.
Образование камней в почках оксалатной природы. Впрочем, это вообще общее последстве для принимающих повышенные дозы кислых растений- как сырьём,так и в виде отваров, соков.
Горячий кофе (и другие напитки с температурой +65⁰ и выше) повышают риск развития рака пищевода.
Ну и вот тут ещё один диетолог толково пишет: www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-otkazyvaetes-ot-kofe-id6732141/)