Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем кардинально отличается современное человеческое общество от общества Древнего мира и Средневековья?

ОбществоЯндекс общество+3
Анонимный вопрос
  ·   · 1,6 K
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 21 июн 2022
Главное отличие современного общества - прогрессивно-поступательное развитие: развитие техники, рост производительности труда и уровня жизни среднего человека (т.е. большинства людей), тесно связанные с этим падение преждевременной смертности и рождаемости, рост гуманизма во всех сферах от межчеловеческих отношений до государственного управления (в "кровавое воскресенье" 09.01.1905 было убито 1000 чел. и ранено 5000 - при далеко не самом кровожадном режиме). Это отличие современного общества от традиционного базируется на индустриальной технике, когда растущую долю нужных человеку работ делают сконструированные им машины - в отличие от аграрной экономики, где человек добывал средства к существованию при помощи ручного труда, ручных орудий и "природной машины" (климат, почва и прочая биосфера) - стабильной и подверженной инволюции, когда рост затрат опережает рост результата (кто копал свой участок, не даст соврать: двойной рост трудозатрат на той же площади при прочих равных условиях не даст двойного роста урожая, т.к. вклад труда в конечный продукт < < 100%). 
Инволюция ставила фатальный предел развитию - отсюда склонность традиционного общества к застою на более-менее высоком уровне (от Африки до Китая), консервативные культурные установки (поиск "золотого века" в прошлом, когда земли и прочих природных ресурсов на душу населения было больше), вырождение общества в деспотию (оперативное государственное управление всеми природными и человеческими ресурсами - везде, кроме западной Европы), длительные периоды упадка (демографический рост вёл к истощению почвы, вырубке лесов, наступлению пашни на пастбище, росту социальных конфликтов и насилия элиты над массой), периодические всесторонние катастрофы ("сброс" демографического "излишка"). 
Сейчас современное общество (открытое, прогрессирующее) охватывает далеко не всё человечество: ок.80% человечества живут в обществах, которые не столько развиваются от внутренних импульсов, сколько претерпевают изменения внешнего происхождения. Яркое проявление - неспособность призвать к порядку своих правителей, даже если они не только заворовались и погрузили общество в экономический застой, но и втянули его в военные авантюры и сделали мировым изгоем.
1 эксперт согласен
Все эти ништяки имеют место быть. Одно беда. Во всё более прошедшем времени. Экономическая модель, когда... Читать дальше
@Константин Шиверов, капитализм основан не на процветании меньшинства за счёт большинства, а на взаимовыгодном обмене, в результате которого растёт и уровень жизни большинства населения мира, и его численность. В этом - разница между А.Смитом и К.Марксом: первый описал свободную экономику и предрёк ей бесконечное развитие, а второй извратил его теорию и написал рецепт катастроф, которые трясли часть мира б.ч. 20 века. Современный мир действительно переживает структурный кризис, аналогичный прошлым (1930-е, 70-е гг.), из которого он неизбежно выйдет, как и раньше, на базе укрепления принципов свободной экономики, а не их пересмотра. Кратного снижения уровня жизни на Западе не бывало раньше, не будет и теперь - в отличие от анти-западных обществ. Что касается России, то в её нынешних общеизвестных проблемах и неизбежных в ближайшем будущем бедах виноваты отнюдь не "либерасты": они Крым не брали, Мариуполь не разрушали и изгоем свою страну не делали.
Согласен, изгой - не изгой? Но всё же рано или поздно - это бы произошло само по себе, чисто на автомате, без лишних подготовок, планирования ... так чисто на спонтанной волне негодования от выстроенной со стороны северо-атлантических обществ с сообществах. Монополярная рентная модель жизни на планете с инфляцией жизни одних за счёт других приводит к социальным катаклизмам, ... всё как в природе ... живи по совести и убеждениям и рентная модель потеряет свою актуальность. Смуты и бунты финансируемые из других обществ в другие сообщества - до добра не доводят ... и антитеррористическая операция этого года тому подтверждение. Украинцы - это наш братский народ с которым у нас одна единая общая история. Просто она в последние десятилетия заразилась опухолями в мозгах и без хирургического вмешательства ей уже помочь не получится? Они уже даже дипломатический язык жестов понимать разучились со своими покровителями из Европе и заокеанскими Правителями ...
@Сергей Морозов, Вы не пробовали в совке втирать нацменам про "старшего брата"? Их это бесило - говорю точно! Вот так же и теперь - отношение украинцев к разговорам про "братский народ" и "общую историю". Вы слыхали, что происходит в Буче, Ирпене, Мариуполе? Когда Украина будет в безопасности, главным событием её истории станет не Переяславская Рада 1654 г., а битва под Конотопом 1659 г. (а м.б., оборона Киева 2022 г.). А "опухоли в мозгах" - совсем у другого народа, и "хирургическое вмешательство" уже началось.
Я работающая пенсионерка, конструктор с...  · 22 июн 2022
Современное общество отличается скоростью внешних изменений, которые происходят не просто при жизни одного поколения, а иногда в течение очень короткого промежутка времени. Древние общества были очень стабильны в бытовом... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответ - лучше моего! Вопрос, конечно, необъятный, и ни один ответ не будет полным, но лучше этого вряд ли может быть.
Добро пожаловаться!  · 22 июн 2022
Современное человеческое общество кардинально отличается от общества Древнего мира и Средневековья отношением к жизни и к окружающим людям, к природе. Удобства, дома и гаджеты вторичны)
Политическое кредо - всегда! Интересно всё, что...  · 22 июн 2022
Очень многим. Во многом, если не во всём, правила общежиття определяют т.н. товарно-денежные отношения. В этих трёх эпохах они различаются принципиально. К примеру, вплоть до XVI века, одна из самых престижных сегодня... Читать далее