Потому что пока еще закон выживания в стае мощный. По внутреннему глубинному ощущению никто из нас не готов выживать в одиночку. Для нашей биологии это выглядит невыживательно. Поэтому все подсознательные механизмы выживания в основном нацелены на выживание в стае в первую очередь.
Соответственно включаются системы и схемы взаимодействия. Чем меньше у человека осознанности, тем больше он зависит от стаи. А значит ему подсознательно не выгодно иметь собственную свободу. Отделиться от стаи - это как остаться одному ночью в степи. Голова то понимает, что это не так. Биомозг не понимает. Ему страшно.
У стаи есть вожак. Он управляет стаей. Стая в ожидании, что там решат. Она готова подчиняться. Безопасность зависит от власти. И в массе это создает определенную атмосферу, которой подчиняется основное население. Как бы голова не возмущалась и не сопротивлялась - в общем плане все равно управляет биомозг. Здесь рассматривать и обвинять отдельного человека не имеет смысла.
Разве что сам человек захочет больше осознанности в этом плане и сядет разобраться.
Люди, которые не подвержены зависимости от стаи. Им пофиг, что их стая не принимает, что их осуждают, не любят, презирают. Это тоже неосознанные состояния. Это другая крайность. Можно выпячивать на показ свою отделенность от стаи - красить волосы в красный цвет, нарушать законы, плевать на морали, кричаще одеваться, вызывающе себя вести - но это никак не о "свободе собственной жизни".
Осознанный человек в этом плане сбалансирован. С одной стороны он осознает, что в стае есть определенные правила, которых стоит придерживаться, что с ней надо взаимодействовать.
А с другой - понимает, что он уже не в пещере живет. И что если он и будет неодобрен в стае, то его камнями не закидают.
В этом состоянии можно доверять себе. Можно реализовать себя без оглядки на других. Не бояться остаться одному. Не держаться мертвой хваткой за других, чтобы не бросили - при этом угождать и прогибаться. Не доказывать, что ты хороший. Не просить других подтверждать, что нужный. И еще куча всего, что неосознанно заставляет нас извращаться, чтобы быть угодным стае.
Как это ни странно, но чем сильнее ты напрягаешься, чтобы доказать, что ты имеешь право на место в стае, тем пренебрежительнее люди к тебе. Никто ж не любит лишнего напряжения и суеты. Интуитивно мы все же комфортнее себя чувствуем рядом с расслабленными и адекватными. А не пытающимися всем угодить и для всех быть хорошим.
Если есть этот баланс между ощущением себя в стае, но при этом ты как самостоятельная личность - со своим мнением, взглядами, планами, действиями, внешностью, со своей жизнью - тогда ты не думаешь, что о тебе говорят, но при этом ты вписываешься в систему. И тогда у тебя есть свое пространство для жизни и у тебя нет паники по поводу того, что там творится во власти.
Политики делают свою работу. Как и врачи, водители, учителя, уборщицы. Мы зависим от всех - от президента до сантехника. Но у нас есть ощущение, что наша жизнь зависит от власти. Мы сами себя накручиваем, вводим в беспомощное состояние. Создаем абстрактное желание повлиять на "власть", при этом зная, что ничего не сделать и сидим в этом. А смысл? Сами себя заводим в тупик и сами от этого страдаем.
Давайте каждый займется наведением порядка там, где он может это сделать, а не будем тратить силы на иллюзию борьбы с ветряными мельницами. Посмотрите вокруг. То, что вы наблюдаете это и есть ваша жизнь, а не то, что там происходит где-то.
Ведь когда вы думаете о том, что власть усложняет жизнь - ваш биомозг реагирует на это. Вы даете ему информацию о том, что вы находитесь в небезопасном пространстве. Поэтому большая часть жизненного ресурса уходит на напряжение. Надо быть начеку. Нельзя расслабляться. Но это никак не улучшает ситуацию в целом, но ухудшает в частности вашу жизнь и ваше состояние.
Оставьте политику политикам. Перестаньте зря пыжиться в эту сторону. Обратите свои жизненные ресурсы на свою конкретную жизнь, которая вокруг вас. И признайте, что бояться осуждения стаи можно было в каменном веке. Сейчас вашему телу ничего не угрожает, если вы перестанете прогибаться под окружение.