Ваш вопрос напомнил мне эпизод из "Золотого теленка". Помните фрагмент, когда Остап оказался в литерном поезде, идущем к Восточной Магистрали? Среди пассажиров было много журналистов, художников, фоторепортеров, которые должны были торжественно освещать само путешествие и окончание строительства железнодорожной магистрали. У Остапа не было денег, он присматривался к пассажирам, прикидывая, как же ему немного заработать. Наконец, его осенило. Далее привожу этот эпизод.
Бендер еще оглядел диковинного журналиста с ног до головы, нехорошо улыбнулся и, почувствовав знакомое волнение стрелка-охотника, заперся в купе,
Оттуда он вышел только через три часа, держа с руках большой разграфленный, как ведомость, лист бумаги.
— Пишете? - вяло спросил Ухудшанский.
— Специально для вас, — ответил великий комбинатор. Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас окатит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.
И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И ТРОПАРЕЙ
Далее опущу фрагмент романа. Думаю, Вы его знаете. Приведу лишь один из "шедевров", который в числе прочих Остап позиционировал как воплощение "методического потенциала" своего опуса.
Б) Восточный вариант
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.