Если сравнивать военный потенциал Третьего Рейха и СССР, то советские ВС значительно превосходили вермахт почти по всем показателям. Советский Союз к 22 июня 1941 г. имел вооруженные силы, состоящие из 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковой, 31 моторизованной дивизий. Всего - 303 дивизии. Кроме того, в составе Красной Армии были и такие, не имеющие прямых аналогов в войсках вторжения вермахта соединения, как 16 воздушно-десантных бригад и 10 противотанковых артиллерийских бригад (ПТАБР). По принятой традиции, мы не стали включать в общий перечень части и соединения войск НКВД, численность которых (154 тыс. чел.) соответствовала 10 "расчетным дивизиям".
В целом на вооружении 17-ти немецких танковых дивизий было 3266 танков (а если - что будет совершенно логично - вычесть из общей численности 146 безоружных "командирских танков" и 152 учебно-боевые танкетки Pz-I с пулеметным вооружением, то у немцев не набирается и трех тысяч танков). Этой "стальной лавине" уже в первые 2 недели войны было противопоставлено 20 советских мехкорпусов, имевших до начала боевых действий 12379 танков.
Отсюда вопрос: мог ли Гитлер игнорировать такую силу , сосредоточенную вдоль границ? К тому же провал переговоров в Берлине в ноябре 1940 года привёл фюрера к мысли о разработке плана нападения на СССР. Это всем известный план "Барбаросса". Его разработка началась в декабре 1940 года. Отсюда можно предположить, что до провала ноябрьских переговоров Гитлер колебался.