Над загадкой "младенческой амнезии" учёные бьются уже не одно десятилетие, пытаясь понять, почему это происходит.
Кто-то считает, что когда ребёнок начинает понимать речь, ему становится проще структурировать события, которые начинают запоминаться, согласно хронологии. Так как видимые образы, подкреплённые речью, порой легче усвоить - ведь событие, помимо зрительного принимает ещё и форму рассказа и в таком случае его проще запомнить.
Но тогда как быть с глухими детьми? Они ведь тоже начинают помнить детство примерно с того же момента, что и слышащие дети.
Вообще, когда ребёнок только рождается на свет, то его мозг ещё не сформирован полностью - это происходит обычно к 12-ти месяцам. И в этом возрасте нейронные клетки мозга постоянно обновляются, возможно ещё и с этим фактом связана данная "потеря воспоминаний" или забывание. Ведь даже взрослыми, мы чаще помним то, что используем постоянно, а то, что реже, можем и забыть.
Плюс если в семье уделяют большое внимание персоне ребёнка, делая акцент на каких-то событиях, то это может ярче сохраниться в памяти, так как родители напоминали об этом.
Но вот парадокс: в нашей семье своё детство до определённого момента не помнит никто, кроме дочери. Она даже помнит, как появилась на свет!
И сама мне об этом рассказывала.
Но как-то особенно на её жизнь это не повлияло.
Возможно, в будущем учёные придут к однозначному выводу, почему так происходит)