Ответ от дилетанта.
Толковый словарь С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой - 1; и словарь Л.П.Крысина - 2.
КАЗУАЛЬНЫЙ, [фр. casuel < лат. cāsuālis < cāsus случай]. спец. Случайный, единичный, не поддающийся обобщению. Казуальность — свойство казуального.
КАЗУИСТИКА. (книжн.).
1. Подведение частных случаев под общую догму как приём средневековой схоластики и богословия.
2. перен. Изворотливость в защите ложных, сомнительных положений (неодобр.).
ИНТЕЛЛЕКТ, [нем. Intellekt, фр. intellect < лат. intellēctus разумение, понимание]. Мыслительная способность, умственное начало у человека.
ИНТЕЛЛЕКТ. Ум (в 1 знач.), мыслительная способность, умственное начало у человека.
УМ.1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Склад ума. В здравом уме и твёрдой памяти кто–н. (совершенно нормален). Ни уму ни сердцу не даёт ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умён, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.). У. хорошо, а два лучше (посл.). Сколько голов, столько умов (посл.). По одёжке встречают, по уму провожают (посл.).
В Словаре академии российской. Санкт Петербург 1794 год.
УМЪ, Способность понимать вещи и судить объ оныхъ.
Обратим внимание на различие смысла слов в словаре С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой от семантики слов в словаре Л.П.Крысина. В первом нет «казуального», во втором отсутствует «казуистика». Отличия смысла этих слов; просто случайный, единичный, в другом - с дополненной семантикой, с расширенным смыслом этого слова в русском языке.
Аналогичное видим и в слове «интеллект». В словаре -1 добавлено всего лишь «Ум (в 1 знач.)». Но как это меняет общую картинку! Оказывается УМ бывает разный.
Кроме того, в семантику слова интеллект в обоих случаях добавлено, что это «умственное начало у человека». То есть сие не относится, например, к искусственному интеллекту.
А к чему приводит изменённая семантика слов? Разберём на некоторых примерах.
Михаил Николаевич Задорнов рассказывал, как по-разному находят ответ в арифметической задаче; «два плюс два, делённое на два», и как получают разный ответ.
Спрашивается, как назвать интеллект решателей этой задачи, казуальным или казуистическим? Ежели это казуальный, то советская система образования и просвещения делала всё, чтобы избежать таких казусов. А современная болонская система образования уже различает Бонапарта от Наполеона, и т.д. Продолжение у М.Н.Задорнова. В результате имеем: казуальный интеллект в таком виде развивать не стоит, нужно давать хорошее образование.
Многие латинские слова чрезвычайно многозначны. Например, несколько возможных значений слова intellego: ощущать, воспринимать, подмечать, замечать, познавать, узнавать, мыслить, знать толк, разбираться, рассудок, познавательная сила, способность восприятия, представление, идея, само восприятие, чувственное познание, умение, искусство… и разведка, сопряжённая с анализом полученной информации…, и разведка, сопряженная с анализом полученной информации, отсюда английская secret intelligence service.
Современные науки построены на математической статистике.
Физика. Распад атомов урана. Напомню, на картинке массивная кювета с отверстием в верхней части, на дне уран. Над отверстием устройство, создающее магнитное или электромагнитное поле, которое делит продукты распада на три потока: α, β, и γ-лучи. Задачи, цели и выводы из эксперимента понятны из учебника физики. Но кто-нибудь пытался ответить на вопрос, какие нужны условия, чтобы в данный момент распался конкретный, например, 126 атом урана, и какими будут векторы скорости составных элементов распада, от чего они зависят?
Аналогичные вопросы можно поставить для спектров излучения любых атомов.
Далее идут различные прогнозы: погоды, урожая, выборных кампаний и т.д. Здесь разработаны даже технологии расчётов. Вспомните выборные кампании. Здесь включаются технологии пропаганды, PR-а, а в пределе стволы автоматов, и 100% обеспечены. А изучение таких процессов будет означать развитие казуальных процессов, или это казуистические? Судя по словарным определениям поведение одного атома урана, поведение одного любого возбуждённого атома, погоды в конкретной точке и урожая, например в деревне Простоквашино, и предпочтения конкретного избирателя – это явления для казуального интеллекта. А вот явления во всём массиве действующих лиц, сводимые к законам природы, относятся к существующей действительности, к которой если добавить массу реальностей, то получим явления для изучения казуистического интеллекта конкретного лица, или группы лиц.