Вводная. В моей профессиональной жизни следующая разбивка проектов: 70% - «IT» и 30% «Не IT» (производства, сферы услуг, торговые компании и др.) Анализ 10+ летнего опыта работы в IT (системные интеграторы, вендора, дистрибьютеры, телекоммуникационные компании, start-апы и др.) позволяет на этот вопрос посмотреть более углубленно.
Небольшая декомпозиция:
- Перечень Soft-компетенций примерно одинаковый. Но в IT наблюдается перевес в пользу: эффективных коммуникаций и организации эффективных работ по разным фреймворкам.
- Информационный метаболизм - в IT-специалистах более развито системное мышление, «причинно-следственные» связи, эмоциональное абстрагирование, высокий уровень скепсиса к новому, однозначность в терминологии и др. В IT больше «левополушарных» экспертов, чем в других сферах.
- Групповая динамика - в «IT» и в «не IT» примерно одинаковая. Но в IT-группах (если они не из одной проектной-команды) требуется чуть больше времени и усилий на этапах: «зарождения» и «роста» (по ЖЦК).
Есть ещё много других составляющих по форме и содержания, которые отличны. Поэтому я концептуально склоняюсь к позиции, что обучение IT-специалистов отличается от обучения специалистов из других областей.