(Только моё личное мнение).
1) Замкнутое место проживания (квартира, административная единица, государство и т.д.) делает некоторые "вещи" общими для проживающих: правила общения, отношение к внешним факторам, шкалы ценностей и т.д..
2) У любого замкнутого сообщества есть границы. Это на уровне рефлексов. Прайд у львов. Оберегаемое место охоты у хищных животных. Место сбора пищи у нехищников. И то, и другое у первобытного человека.
Границы на то и границы, чтобы быть на относительном или абсолютном "запоре".
3) Ни одно сообщество не может обойтись без лидеров и управления. Но это невозможно без определённой идеологии.
У евреев и мусульман -- в основе идеологии религия. В многих других странах, которые зациклились на создании общества потребления, -- это рыночная экономика. Но и там, и там -- под разговоры о демократии исповедуется принцип: "своя рубашка ближе к телу".
4) Почти каждое сообщество не прочь увеличить свои ресурсы и доходы "за чужой счёт". Если не удаётся -- ищем, кто виноват. Чаще всего -- это твой сосед, особенно тот, кому больше повезло в жизни (например, как России с ресурсами).
У меня была овчарка, Когда я случайно наступал ей на лапу, она крысилась на окружающих. У собаки хозяин не может быть виноват.
Так вот, нет стран, которые относились бы друг к другу с любовью, а, возможно, и просто хорошо. А выбор степени ненависти зависит от истории развития отношений и лидеров, которые, чтобы управлять, формируют идеологию.