«Некоторые данные» упомянутые в Вашем вопросе проистекают из рассуждений, что Юпитер имеет почти звёздный состав, и если добавить еще чуть-чуть массы и температуры, то он бы загорелся.
Астрофизик Сергей Борисович Попов рассказывает, что другой астрофизик Дмитрий Зигфридович Вибе по этому поводу любит шутить так:
Если бы к Юпитеру добавить еще примерно восемьдесят Юпитеров, то он стал бы звездой. Но если ко мне добавить примерно восемьдесят Юпитеров, то я тоже стал бы звездой
В работе [1], которая, кстати, моложе чем вышеупомянутая шутка, значится масса такой звезды — 30—70 масс Юпитера . Это значение того же порядка. Т.е. астрофизики шутят довольно точно. :)
Гипотеза, что «Юпитеру не хватает чуть-чуть» несостоятельна как минимум по следующим причинам:
- Минимальная масса коричневого карлика составляет 0,013 M⊙, а масса Юпитера — 0.0009543 M⊙. Во-первых, разница на полтора порядка — это не чуть-чуть, а в десятки раз. Во-вторых, 0,013 M⊙ — это для вещества солнечного состава, а Юпитер имеет иной состав и условия его зажигания иные. «Десятки раз» превращаются в «много десятков раз».
- В работе [2] показано, что газовые гиганты и коричневые карлики-компаньоны образуются и эволюционируют принципиально по-разному. Если в протопланетном диске вообще хватает вещества, то звёзды компаньоны рождаются на сильно возмущённых орбитах с большим эксцентриситетом. Т.е. нужно не только больше вещества, но и динамика протопланетного диска должна быть другой.
------------------