Прежде, чем давать оценку, мне важно знать степень плоскостопия.
Таких степеней 3. И каждая из них имеет свои нюансы и оговорки.
Первая степень плоскостопия – одна из распространенных. Угол впадины 131-140 градусов, высота свода стопы 23-35 мм., отклонение большого пальца 15-20 градусов, угол между костями 10-12 градусов. Такая степень считается призывной. Но есть исключение. Например, если снимок сделали некорректно. Это может случиться по разным причинам: например, из-за некачественного оборудования. Или из-за того, что снимок был сделан из положения стоя или лежа.
Вторую степень плоскостопия я отношу к пограничным. Угол впадины 141-155 градусов, высота свода стопы 17-24 мм., отклонение большого пальца 20-30 градусов, угол между костями 12-15 градусов. Согласно Расписанию болезней, такие цифры не являются показанием для освобождения. Но если снимок делали давно, болезнь могла прогрессировать.
Третью степень плоскостопия я считаю самой «непризывной». Угол впадины от 156 градусов, высота свода стопы до 17 мм., отклонение большого пальца 30-40 градусов, угол между костями 15-20 градусов. С таким плоскостопием не служат. Исключения есть, но их немного. Например, если я вижу, что заключение от третьей степени было выставлено 5 лет назад, но за это время мой клиент носил специальные стельки, делал массаж. И вместо 160 градусов я вижу 153. С более подробной статистикой можно ознакомиться в нашей статье https://armyhelp.ru/osvobozhdenie-po-zdorovyu/osvobozhdenie-ot-armii-po-ploskostopiyu/
Здравствуйте.Согласно статьи 68 (В) расписания болезней призывников, не призывная степень продольного плоскостопия 3- более 155 градусов на одной ноге.
Однако, стоит отметить, что плоскостопие является одним из самых... Читать далее
Здравствуйте! Нужно различать продольное и поперечное плоскостопие. Вы, я предполагаю, имеете ввиду продольное. Для получения непризывной категории годности требуется третья степень продольного плоскостопия. Для определения... Читать далее