Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какому принципу поисковики индексируют информацию из соцсетей?

Маркетинг
Светлана Кошкарова
  ·   · 1,9 K
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 30 дек 2021
Проблема Google с социальными сетями
======================================
Google состоит из 3 основных частей, обеспечивающих функциональность поиска: сканирование, индексирование и ранжирование. Другими словами, открытие, каталогизация и отображение контента. Когда Google сканирует контент, это делается постранично, и этот контент сохраняется постранично в индексе Google. Если вы хотите получить более подробное объяснение, прочтите этот пост о том, как работают поисковые системы.
В индексируемой сети около 4,6 миллиарда страниц. Это очень много контента, и Google пытается его сканировать и индексировать. Для сравнения: один только Facebook имеет 3 миллиона новых сообщений в минуту. Это будет означать, что Facebook потребуется около суток, чтобы создать такой же объем «страниц», который Google пытается сканировать по всей сети.
======================================
Учитывая, что простое включение Facebook потребовало бы от Google удвоения своих возможностей, это придает больше смысла, когда Мэтт Каттс объясняет, что Google не использует социальные сигналы как часть ранжирования.
======================================
Корреляция и причинно-следственная связь
======================================
Это противоречит многочисленным исследованиям и тестам, опубликованным различными оптимизаторами поисковых систем, которые показывают сильную корреляцию между социальными сигналами и рейтингами. Неудивительно, что это так. Если страница пользуется популярностью в социальных сетях, она, вероятно, будет обладать многими атрибутами, которые будут усиливать сигналы SEO, например, входящими ссылками.
Эта корреляция не означает причинно-следственной связи. То, что эти сигналы связаны, не означает, что один напрямую вызывает другой. Однако появилось больше свидетельств того, что Google предпринимает шаги для индексации все большего количества контента в социальных сетях. Поскольку они не могут индексировать почти весь контент, логично, что должны быть метрики, которые будут влиять на то, какой контент будет или не будет проиндексирован и станет доступным для поиска. Это были бы наиболее вероятные места для поиска новых социальных сигналов в будущем.
======================================
Как обрабатывается социальный контент после индексации
=====================================
Логично, что Google не использует социальные сети как конкретный сигнал, что подтверждается тем, что Мэтт Каттс говорит в видео. Это не означает, что социальный контент, который они собирают, не рассматривается так же, как и любой другой контент. Таким образом, ссылки в них могут влиять на рейтинг. За исключением того, что большинство социальных сайтов nofollow любых пользовательских ссылок.
В целом, это является убедительным аргументом в пользу того, что социальный контент не оказывает прямого влияния на рейтинг. Похоже, что Google не использует и, конечно же, не допускает, чтобы использовать количество подписчиков у бренда или социальный охват как способ измерения авторитета. Кроме того, количество раз, когда страница делится, публикуется в Твиттере, ставит лайк, закрепляется или что-то еще, не является сигналом ранжирования.
=======================================
Google не откажется от социальных сетей
=======================================
Возможно, это уже не серебряная пуля, но это не значит, что она все еще не рассматривается как долгосрочное решение. Ссылки как фактор ранжирования, вероятно, будут существовать еще долго, но их влияние уменьшается. Ссылки - это постоянная битва для Google, ими слишком легко манипулировать, и они становятся менее актуальными. Фактически, большая часть ссылок, которые использовались для обслуживания, теперь обрабатываются социальными сетями - обмен контентом.
======================================
Вот некоторые из ключевых факторов, которые Google необходимо преодолеть, чтобы использовать социальные сети в качестве сигнала ранжирования:
Объем: Как обсуждалось ранее, Google слишком много информации, чтобы справиться с использованием текущей инфраструктуры индексирования. Им нужно будет создать совершенно новое решение.
Сроки: в отличие от Интернета, контент в социальных сетях длится недолго. Обычно он актуален только во время публикации. Google должен будет быстро оценить новый контент, и сигналы от него, вероятно, будут недолговечными.
Контекст: отображение отношений между пользователями социальных сетей и их контентом будет ключом к пониманию их ценности. Упоминание из популярного авторитетного аккаунта, связанного с множеством других подобных аккаунтов, было бы более ценным. Однако они должны быть в контексте содержания. Возможно, твит знаменитости о квантовой физике будет менее ценным, чем твит профессора Кембриджа.
Фальшивые подписчики, друзья и лайки: на самом деле речь идет о любой форме фальшивого взаимодействия. Если сами сайты социальных сетей, имеющие доступ ко всем данным, не могут эффективно отфильтровать их, вряд ли Google сможет это сделать.
Платное участие и поддержка: они уже распространены. Теперь добавьте прямую выгоду к рейтингу, и аренда аккаунтов в социальных сетях станет гораздо более распространенной. Google не любит, когда люди покупают свое место в рейтинге (для этого и существует AdWords).
Демография: различные сайты социальных сетей популярны среди разных возрастных групп, а это означает, что сигналы будут более или менее значимыми в зависимости от демографической целевой аудитории страницы. В возрастной группе 55+ использование социальных сетей резко сокращается, в результате чего у большого количества контента отсутствует ранжирующий сигнал.
Скорость изменений: молодые пользователи особенно склонны быстро осваивать новые технологии, переходя из одной сети в другую. Google должен быть в состоянии выбрать, что останется, и быстро внедрить новые сети.
========================================
Социальные сети придут, но не сию минуту
========================================
Google будет все больше использовать социальные сигналы, и по мере устранения проблем он будет уделять больше внимания. Социальные сети слишком важны и составляют слишком большую часть нашего онлайн-использования и взаимодействия, чтобы их навсегда оставить в стороне. Также стоит помнить о влиянии, которое социальные сети могут иметь сами по себе, не говоря уже о повышении рейтинга за счет вторичных эффектов.
Суть в том, что формируют ли они прямой сигнал ранжирования, не имеет большого значения. Если вы не пользуетесь социальными сетями, вы упускаете из виду весь маркетинговый канал. Когда он станет более заметным, вы тоже будете упускать из виду. Если это то, чего вы ждете, можете поспорить, что Google будет рассматривать более старые, более устоявшиеся и популярные учетные записи как более авторитетные. Итак, как бы вы ни смотрели на это, социальные сети полезны для бизнеса
========================================