Вопрос так похож на провокационный, что не понимаю насколько серьёзно на него можно (нужно) ответить.
Командообразование - это не просто навык и профессиональная обязанность руководителя, а искусство, которым владеют единицы.
Без знаний основ психологии им можно и не начинать заниматься, а нанять специалиста в этой области.
Для начала нужно понимать, что из людей индивидуалистов и ярких индивидуальностей практически невозможно создать команду, так как для них это угроза утраты индивидуальности. Поэтому нужно уметь сразу таких людей определять.
Есть люди конфликтогены, которых нельзя допускать к командной работе на пушечный выстрел, так как такие личности очень "талантливы" и способны развалить устоявшуюся команду. На этих товарищей нужен нюх, так как даже на стажировку их принимать нельзя. Придётся в пару месяцев восстанавливать командный дух после их увольнения.
Нужно чётко понимать, что есть психотипы, которые несовместимы и в одной команде никогда не сработаются.
Любая малая группа делиться на социальные роли, поэтому нанимать 3 лидера и 2 критикана в одну команду недопустимо. Некому будет генерировать идеи и воплощать в результаты. Очень желательно наличие в команде "шута" и "психотерапевта", которые будут разряжать обстановку и поддерживать микроклимат в команде. О других ролях писать в данном ответе нет особой необходимости.
Команда - это коллектив равных людей, который должны работать автономно без особых указаний. По наличию дипломов и стажу работы равность не определяется. Перед ними нужно умело ставить задачи и контролировать исполнение без лишних напряжений и стрессов. Для этого нужно чётко понимать кто и чем мотивирован.
Легче управлять людьми с внешней мотивацией. Людьми с внутренней мотивацией сложнее управлять, но именно они более эффективны. Для управления ими необходимо изучить чем они мотивированы и обязательно обеспечивать психологическую поддержку, которая для них важнее, чем материальные вознаграждения.
Особенности и нюансы вкратце я Вам описала, а все остальные общие фразы о целях и контроле прочитаете в свободном доступе в интернете. Бизнес взгляд на командообразование, на мой взгляд, очень узок и не учитывает много подводных камней, о существовании которых не знает или не хочет знать. Как правило, для развития команды проводят тренинги, которые в большинстве случает имеют очень кратковременный эффект и большой пользы не приносят. Чем более творческий коллектив, тем больше тренинги для них это профанация, а не развитие.
Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен.