Знаю, но не буду хвалиться.
Лучше я перечислю основные факторы, без которых общение с Богом либо невозможно, либо редко и фрагментарно.
В результате грехопадения, человеческий дух умер.
Бог есть дух и чтобы с Ним общаться, нужно иметь свой живой дух.
Человек, который не пережил рождение свыше (заново) (Ин.3:3) через реальное покаяние, а не сожаление и страх перед наказанием как Иуда и принял Иисуса как своего Господа и Спасителя, а так же то, что Он совершил на кресте для нашего спасения от Божьего суда - не может родится свыше.
Тут не поможет вера в существование Бога, чтение Библии, пустые заученные молитвы, не поможет членство в какой либо конфессии и уж тем более какие то ритуалы.
Когда человек таки родился свыше, его мёртвый по причине греха дух воскресает, но ...
Верующий определённое время остаётся ещё плотским и пытается иметь общение с Богом через свою душу посредством разума, но это не работает.
С духом может общаться только дух.
Для этого нужно распять свою плоть на кресте (сораспяться Христу), а так же возненавидеть и отвергнуть свою душу, отделив её от духа (Евр.4:12-13), чтобы наша душа со всеми её заморочками перестала контролировать наш дух.
И вот только тогда мы получаем возможность регулярного диалогового общения с Богом, когда мы получаем в интуицию нашего духа, информацию от Духа Святого (откровение, рема).
И это должно стать каждодневной постоянной молитвенной практикой.
Ведь если Бог не скажет нам, что делать, своими силами и разумом мы можем только косячить.
Но для этого необходимо, чтобы наш дух укреплялся от Духа Святого, чтобы иметь силу держать планку, упав ниже которой мы опять теряем связь с Богом.
"да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (в духе), верою вселиться Христу в сердца ваши" (Еф.3:16-17)
Вот тогда вы духовный человек и водитесь Его Духом, получая право называться сыном Божьим.
"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии." (Рим.7:14)