Мне кажется, что смысл постепенного творения мира в том, чтобы привести мир в движение, задать этому движению направление, и затем всё это передать человеку, чтобы тот, как венец творения, это творение содержал, развивал и всё приводил к Богу, сам становясь не только по качествам (вроде любви, кротости, милосердия) подобный Богу, но и по самим делам.
Вижу зачатки этой идеи в Эдемском саду. Это своеобразная песочница, где маленького неопытного человека Господь уже поставил на этот путь. Как?
Бог создал некую особую прекрасную область, которая была не везде, и в неё поместил человека, чтобы он ухаживал за ней и таким образом, вся земля стала бы таким прекрасным местом.
То есть Господь, приводя всё в движение, показывает этим, даёт идеальные образцы, приглашая человека к этому путешествию которое иначе называется уподобление бесконечному Богу.
Подумайте, как иначе бы это выглядело, когда Бог размещает человека в уже готовом мире на блюдечке с каемочкой? И чего дальше? Что тут делать? Куда нажимать? Зачем я тут вообще? Любоваться? Лежать под пальмой? Как-то не хватает смыслов.
Бог учит человека также, как мы учим своих детей. Сначала я леплю из пластилина, показывая ребёнку и доверяя только немножко доделать конструкцию (как правило, сломать), потом помогаю ему лепить, а потом уже и он сам лепит.