Потому, что Богу необходимо было начать восстановительную работу после того, как первый Адам всё завалил начисто, а именно: потерял право на землю, потерял возможность произвести народ Божий, потерял возможность стать благословением всем народам.
Но стоит учесть, что вместе с Адамом, эти возможности потерял и Бог.
Да были и Авель и Енох и Ной, но они были сами по себе Божьими людьми и Бог не начинал Свою восстановительную работу с них.
Именно Аврааму даны были обетования о земле по поводу которой он был испытан трижды и впервые именно Авраам назвал Бога не только Богом неба, но Богом неба и земли потому, что теперь Бог через Авраама обрёл землю.
Обетования о сыне, как о семени (т.е. Христе) в чём Авраам так же был испытан трижды и Бог получил возможность приобрести Себе народ.
И обетование о том, что в Аврааме благословятся все племена земные, в чём и состояла завершённость Божьей восстановительной работы.
Авраам уникален в Божьей работе, но и он был в начале обычным слабым человеком и его призвание - это не его заслуга, а Божье хотение.
Но именно путь Авраама, отца веры, неизбежен по всем пунктам для всякого верующего, который хочет угодить Богу, выполнить Его волю и вырасти до уровня отца.
Потому Бог и называет Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова: именно их совокупный опыт и даёт окончательно сформированного ученика Христа.
Суть всех испытаний Авраама состояла в том, чтобы познать Бога как Отца, только лишь от Которого исходят и цели и обеспечение их достижения.
Человеку ничего ненужно придумывать и напрягать свои усилия, но только твёрдо стоять в вере в Божьи обетования на той земле, на которую Бог его поставил.
Быть верным до конца и не бежать впереди Бога.
Авраам сперва и придумывал и напрягал.
Бог сказал ему выйти из своей конфессии, из своей поместной религиозной организации и от своих наставников (отца) в Ханаан (земля обетования и Божьего покоя).
Но сперва пошёл Фарра в Харран, взяв с собой Авраама, а потом после его смерти Авраам пошёл, взяв с собой Лота (не призванного Богом).
По прибытии в Вефиль (Дом Божий), Авраама несёт на юг, где случается голод, а потом в Египет (этот мир), где он лжёт, подставляя Сарру.
Но в последствии он понимает ценность земли и перестаёт бороться за неё по плоти, предоставляя Лоту самому выбирать, в результате чего Лот оказывается в Содоме.
А потом после победы над царями Вавилона, Авраам принимает обеспечение Божье от Мелхиседека и отвергает обеспечение этого мира в лице царя Содома.
Потом Авраам, после обещания родить сына, срезает дистанцию на 14 лет и по плоти заделывает Измаила не от Сарры.
Потом Авраам ещё раз пытается отказаться от Сарры, не понимая, что он - это вера, а Сарра - благодать и одно без другого не работает.
Тут проблема в Вавилонском корне, который Бог после второго раза искореняет из Авраама уже окончательно: потомок обетования только через Сарру.
И только тогда, когда сам он был уже мёртвый в плане деторождения (уничтожено плотское основание), а Сарра омертвела, у Авраама не осталось уверенности в своих силах, а осталось только поверить Богу.
И перед самым рождением Исаака, Аврааму пришлось молиться за женщин дома Авимелеха, чтобы они начали рожать и через это испытание видно, что Авраам полностью отказался от своих личных интересов.
Но и после рождения Исаака, Авраам вцепился в Измаила, пока Бог через Сарру не приказал изгнать результат по плоти, чтобы уже спокойно работать с результатом по обетованию, по духу.
И последним испытанием, чтобы стать благословением для всех народов, Авраам должен был признать, что Исаак не принадлежит только ему, что он - сын Божьего обетования, что это Бог родил Исаака и тот полностью принадлежит Ему.
И вот тут Авраам уже верил Богу до упора как Тому, Кто называет несуществующее, как существующее и животворит мёртвое.
Ведь даже перед тем, как подняться на гору Мориа (Голгофа), он сказал слуге: мы идём поклониться Богу и вернёмся обратно.
Для Авраама это было больше чем жертва - это было поклонение в вере.
Примечательно, что Исаак и Иаков не получили от Бога ничего сверх того, что Бог дал Аврааму, но имели свой определённый опыт, так же необходимый для духовного роста христиан.
Авраам - это: начало восстановительной работы Божьей, отец веры и всякого верующего по духу, первый, кто познал Бога как Отца и как Того, от Которого исходит абсолютно всё потребное для служения Ему.