Ни один человек не может утверждать, что "знает самого себя" без доли самообмана.
Перефразируя теорему Гёделя можно сказать, что для полного изучения(познания) какой либо сложной системы нужна система более сложная, чем изучаемая. То есть, человек может основательно изучить насекомых, птиц, ... , животных(вплоть до приматов), ..., человека более низкого уровня развития. Но полностью изучить человека с таким же уровнем развития как он сам, себя самого или объект более сложный чем человек(например Бога) он не в состоянии теоретически, сколько бы времени ему не было отведено.
Итак, чтобы познать себя, нужно стать сложнее самого себя. Это не только возможно, но и постоянно происходит с каждым. Познавая окружающий мир и самих себя, мы развиваемся, становимся "сложнее" и понимаем кем и какими мы были.
В какой-то момент, некоторым кажется, что они знают про себя все, но это означает, что они остановились в развитии и дальше не хотят или не могут познавать себя, ибо они не знают о себе самого главного: на что они способны, какие качества у них появятся, если они будут продолжать развиваться(усложняться) дальше.