Совковое прошлое - тяжелое, оно очень меняет сознание и менталитет. очень показателен пример восточной Германии. Даже живя в стране с ярко выраженным европейским менталитетом, восточные земли очень трудно поворачиваются в сторону Европы. Прошло уже 25 лет, а разница в мышлении между западными в восточными немцами еще очень большая. Думаю уйдёт еще много лет, чтобы "совковое" мышление "выветрилось" достаточно. А теперь вернемся к России, там по прежнему нет европейского вектора развития, и нет половины страны (как в Германии), которые думают по европейски. Поэтому мой прогноз по европейскому будущему России очень скептический. Если даже Россия сейчас повернется и станет уверенно шагать в сторону Европы, то в лучшем случае еще 3-4 поколения будут оглядываться назад. А может еще больше и дольше.
Что значит " европейской будущее"? В Европе много разных стран, у которых есть своё прошлое, настоящее и будущее. Есть своё прошлое, настоящее и будет будущее и у России.
Я не знаю стран, не имевших своего "печального исторического опыта" - и, тем не менее, все как-то пытаются развиваться. Так что "европейское будущее" в исторической перспективе ждет всех. Да, я за Фукуяму.
И как на этот европейский путь встанут Зимбабве, Уганда и КНДР?)
Хороший вопрос, но, увы, из области гадания на кофейной гуще. Исторический опыт (и наш, и других государств) пока еще оставляет такую возможность, но, увы, чем дальше, тем менее вероятной кажется ее реализация.