Моя подруга 7 лет проходила в художественную школу, я — наоборот полгода проучилась и бросила, потому что не вижу смысла в дальнейшем обучении. Подруга рисует как ребёнок 12 лет, несмотря на все знания в сфере рисования, а я рисую на своё усмотрение, как чувствую я, и все вокруг шокированы моими способностями в рисовании
Вообще-то это способность, которую можно развить упорным трудом.
Причём не такая уж и редкая, примерно у каждого десятого.
Ни разу не видели несколько сотен безработных, пытающихся на рынке районного городка в любой дождь, слякоть, снег и мороз продать свои картины? Причём они ничем не хуже французских импрессионистов или сюрреалистов. Вот только покупать их картины некому: людям самим на картошку не хватает. Очень грустное зрелище.
(
Ещё более грустное оно, когда оба твоих родителя и один дед - тоже художники. Заводы закрыли, и художники стали не нужны, всех уволили, конкуренция на рынке просто гигантская. Правда, отец таки ушёл в слесари, чтобы хотя бы на еду заработать.
((
Я пошёл работать электриком - это оказалось гораздо более редкой способностью, хотя по рисованию всегда были только "5++" без всяких художественных школ. Ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то один из 5 параллельных классов (а это более 200 случайных человек вообще-то) разбирался в электричестве, хотя работать слесарем и гайки крутить может любой. А если ещё и в электронике понимаешь - тут уже и электрики тебе не конкуренты, даже несмотря на отсутствие родственных связей.
(((
Но вот пришёл ВВП, и началась оттепель: внезапно понадобились инженеры. Сначала чтобы местному директору завода оправдаться за растраченные деньги, выданные ему на госзаказ. Потом позвали в Нерезиновую инженерить. Там пока и живу.
Так что рисование осталось только как хобби.
Кстати, а понимание электроники - не дар?
)
А вот я бы Савельеву на слово не верил.
)