При бессимптомном течении коронавируса человек ощущает себя здоровым. Сухой кашель, повышенная температура, потеря обоняния, одышка - типичные признаки COVID-19 человека не беспокоят. Но при этом инфекция находится в организме человека.
Несмотря на отсутствие симптомов, это состояние считается патологическим. Ведь в это время иммунитет человека пытается справиться с инфекцией. Если иммунитет у человека крепок, заболевание протекает без проявления симптомов. Если защитных сил не хватает, симптомы так или иначе проявятся через определённое время. То есть бессимптомному носителю инфекции надо понимать, вероятность проявления болезни в классическом, небессимптомном виде достаточна высока.
Чем опасен бессимптомный коронавирус?
В первую очередь бессимптомный носитель опасен для окружающих, так как он выделяет вирус в окружающую среду, и может заразить других людей. Это особенно опасно для людей, находящихся в зоне риска.
Также у бессимптомного носителя может снизиться иммунитет, и болезнь из бессимптомной формы перейдет в классическую.
Сколько длится бессимптомное носительство?
С момента заражения до полного выздоровления проходит от двух с половиной до трех недель.
Как понять, что коронавирус протекает бессимптомно?
Подтвердить наличие инфекции в организме у бессимптомного носителя можно только с помощью лабораторных тестов. Если тесты положительные, человеку нужно самоизолироваться и в течение двух недель наблюдать за своим самочувствием.
Иногда человек всё же чувствует небольшие изменения в своем здоровье, но списывает эти симптомы на усталость:
На эти "звоночки" нужно обязательно обратить внимание. Обычно в таком состоянии человек не считает себя больным, ходит на работу, в магазин и ведет привычный образ жизни. Потеря обоняния в этом случае - важный сигнал. Настоятельно рекомендуется сделать текст на коронавирус,и если он будет положительным, уйти на самоизоляцию.
О том, как лор-органы встречают коронавирус, и как помочь организму, рассказываю в статье.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе?
Потеря обоняния - один из характерных признаков заражения, в том числе при бессимптомном носительстве. Объясняется этот симптом просто: входными воротами для коронавирусной инфекции является носоглотка. Попадая в полость носа, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, вызывает в ней воспалительный процесс - ринит.
В верхнем отделе носовой полости находится обонятельная зона с рецепторами, которые отвечают за обоняние. Когда эта зона воспалена, обоняние притупляется.
Вернется ли обоняние после коронавируса?
Многих пациентов этот вопрос волнует, так как даже переболев, люди жалуются, что запахи не чувствуют по-прежнему. Процесс ожидания, когда обоняние восстановится само собой, может затянуться. Поэтому рекомендую обратиться к лор-врачу за помощью.
Чем поможет лор-врач?
Чтобы восстановить обоняние используются одна из четырех методик:
1 Орошение полости носа и физиопроцедуры (лазерная терапия, ультрафиолетовое воздействие, виброакустическая терапия)
2 Ультразвуковое лекарственное орошение слизистой оболочки полости носа.
3 Фотодинамическая терапия. Подробнее о процедуре
4 Внутриносовые блокады. Подробнее о проведении внутриносовых блокад можно прочитать здесь.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь.
Я на связи!
Буду рад помочь!
Всегда Ваш, доктор Зайцев.
Правильно. В бессимптомном - у человека хороший иммунитет. Он борется сам и распознал микроб!
Спасибо
По последним данным, даже ещё более опасен с точки зрения распространения. Турецкие медики проводили исследования и оказалось что у бессимптомных вирусная концентрация на слизистых выше.
Но сильный иммунитет, тоже приносит неприятности .......штурм, сам себя уничтожает.
Бессимптомный коронавирус так же опасен как и коронавирус с проявлением симптомов. А это может привести к притуплению ощущения опасности, что гораздо хуже.
Ведь хронические заболевания могут усугубить ситуацию.