Попробую озвучить свою теорию на эту тему. Не претендую ни на что, кроме выражения мнения.
Ситуация в том, что игры активируют мозг. В режиме реального времени предлагается решение задач как вычислительных, так и двигательных. При этом, присутствует стимулирование достижений.
Дополнив картину яркими красками и необычными новыми формами, хорошим звуком, вполне возможно погрузить игрока в новую и интересную реальность.
При таких вводных, вполне адекватной кажется активация «голубого пятна», области мозга, отвечающей за эффективную его работу в начальной стадии стресса. Находясь на такой стадии, человек испытывает подъем и мобилизацию ресурсов, радость достижений и позитивные ожидания от происходящего. Медиатор, который делает это возможным - норадреналин.
Можно ли на это «подсесть»? Да, можно. Более того, есть целый класс запрещённых веществ, работающих именно по принципу стимулирования норадреналиновых рецепторов. Разница только в том, что в процессе игры мы не воздействуем на рецепторы инородными веществами, а стимулируем рост активности собственного норадреналина.
К сожалению, это приводит к появлению синдрома азартного игрока. Очень острые последствия можно увидеть в огромных проигрышах в казино. Игры за приставками и компьютерами вытаскивают у человека довольно приличный ресурс мыслительной активности, которого затем не хватает в реальной жизни.
Как и во всем, в играх необходим баланс. Ключ к нему - зрелость и расстановка приоритетов.