По моему мнению, этот вопрос пока не очень актуален. К моему глубокому сожалению художники , писатели, скульпторы и музыканты практически не используют возможностей современных цифровых технологий. Этому есть простое объяснение, обучение творческим специальностям не подразумевает углубленное знакомство с цифровыми технологиями, а обучение, в области цифровых технологий не включает в себя какого либо знакомства с искусством. Если сказать проще то творческие люди не знают возможностей цифровых технологий, а “технари”, в основной своей массе, плохо знакомы с искусством как таковым.
Так и живут эти два мира параллельно, не пересекаясь. И пока нет Леонардо Да Винчи, который бы объединил эти два мира.
Просто задумайтесь, много ли произведений “динамической” живописи Вы видели в музеях? А часто, ли Вам встречаются книги, написанные для компьютеров использующие нелинейный сюжет, параллельные ветки, динамический сюжет, виртуальную реальность и пр.
При всех возможностях цифровых технологий, литература остается одномерной, хотя технологии позволяют ей стать многомерной. А мы используем достижения ИТ для чтения сканированных бумажных книг. Я не могу вспомнить цифровую книгу, в которой иллюстрации были адаптированы к цифровому формату. Он так и остаются классическими “бумажными” и это в значительной степени обесценивает их при чтении книг на гаджетах.
Вот, что я называю “динамической” живописью. Лет 10 тому назад, я встретил эту “картину” в одном из классических музеев. Простое оформление монитора обрамленного деревянной рамкой висящего на стене, смотрелось очень академично. Тихое звуковое оформление в зоне просмотра картины. Можно назвать это анимацией, но это не так. В те годы эта картина произвела на меня сильное впечатление.