По большому счету все государства делятся на два вида: унитарные и федеративные. Унитарных власть сосредоточена в одном месте. Федеративные напоминают союз нескольких государств, которые часть функций передали центру.На бумаге, то есть в Конституции, Россия - федеративное государство, как и США, например. это подразумевает, что у ее субъектов есть та или иная степень автономии. Всего есть 4 вида субъектов: республики, автономные области, автономные округа (края и области) и города федерального значения. Республики имеют наибольшую степень автономии - это как квази государство в составе РФ, там может быть свой Президент, своя Конституция и т.п. Автономные образования очерчены по национальному признаку. Все остальное - это просто территориальные образования, не учитывающие национальный признак. Во всех случаях, субъекты могут иметь свои законы, не противоречащие федеральным.
На деле, автономия субъектов федерации зачастую фиктивна. То, что существует в РФ на деле больше напоминает унитарное государство.
Формально сейчас все регионы - субъекты Российской Федерации равнозначны. См. мой ответ выше
Если что, у нас тоже - формально - федерация.
После 1917 наше Отечество было разделено на 15 частей. Для чего? Для уничтожения.
В 1991 - это и случилось. По такому же принципу разделена Россия на кучу кусочков со своими князьками и конституциями.
Нас это усиливает или ослабляет? ОТОЖ.
Смысле зачем различные названия субъектов, а не только республики и области? Республика и область это и есть субъект. Есть еще округи.Так что либо я не правильно понял, либо...