Вопрос задан абсолютно верно. Именно "зачем". Предыдущий оратор как-то перпдпочел не задуматься, что государственный бюджет можно было бы наполнить и другими способами - печатанием денег, как самый простой вариант (в РФ сейчас с этой гениальной мыслью бегает академик и тесть академика, некто Глазьев) ну или налогами (к чему и пришли чекисты из путинского окружения).
Дак вот как раз, чтобы у американского правительства не было возможности поддаться на соблазн решить свои проблемы за счет граждан, а граждане могли быть уверены, что правительство не превратит их сбережения в долларах в ничего не стоящие бумажки и была придумана сложная система выпуска в оборот новых денег завязанная на государственные заимствования.
Во-первых выпуском денег занимается ФРС, которой так боятся наши патриоты, а не правительство.
Во-вторых ФРС не может просто взять и добавить на счета своих банков какую угодно сумму - перед эти ФРС должна купить государственные облигации (т.е. увеличить государственный долг)
В-третих ФРС не может купить облигации (долг) прямо у правительства, ФРС выкупает эти облигации на открытом рынке по цене независимых продавцов.
Таким образом "печать долларов" контролируется тремя сторонами - 1. правительством США, которое решает выпустить обязательства, 2 - держателями этих обязательств, которые фактом покупки подтверждают доверие к способности правительства США оплатить обязательства 3 - готовностью ФРС выкупить обязательства.
Попробуем дестабилизировать эту систему (т.е. обесценить доллар и "кинуть" его владельцев, так же как поступили коммунисты в СССР, когда за несколько лет обесценили рубль, а потом и вообще закрыли лавочку и оставили бывших граждан бывшей страны с бумажками):
Допустим правительство США захотело профинансировать напечатанными деньгами олимпиаду, чтобы показать какой Барак Обама мачо-мэн и у него 25см, или построить мост на Кубу. А нету у него, правительства денег. Правительству придется брать их в долг, продавая облигация с обещанием потом, вернуть больше денег. Если такие покупатели нашлись - ок, правительство получило деньги вообще не увеличивая денежную массу и его безумство по крайней мере не приведет к инфляции и никто кроме налогоплательщиков США, которые должны будут из своего кармана оплатить долги не пострадают. Ну или, в худшем, случае, попадут лохи, которые дали в долг правительству США, а ничего не получили. Больно, неприятно, но доллара, как расчетной единицы и, что главнее, средства сбережения, это не касается. Более того его стоимость увеличится, так как для получения долга увеличится спрос на него.
Если покупателей не находится, то делается попытка продать бонды дешевле, т.е. большее их количество. Таким образом по продажной цене (доходности) государственных бумаг США можно четко отслеживать доверие к экономике США. Еще можно всячески пускать злобные завистливые слюни, что весь мир лохи, а Михаил Хазин один в белом и знает, что скоро эта экономика обрушится, но Михаил Хазин умный, но бедный и его мнение почему-то никого из тех, кто реально покупает американский долг не интересует.
С другой стороны настоящий бич капиталистической экономики - это периоды дефляции, также известные как "кризисы перепроизводства", причина возникновения которых отдельная тема. Люди произвели товары, а их никто не покупает. В обороте не хватает денег. ФРС мог бы дать этих денег, но ему нужно вначале купить бонды на соответствующую сумму. И приходится искать покупателей среди тех, кто купил их у правительства. Если потребности в долларах у людей нет (т.е. нет дефляции), то никто им обязательств не продаст и "напечатать долларов" опять не получится.
В реальной жизни ФРС ориентируется на стоимость облигаций и начинает их покупать когда цена падает (люди начинают продавать обязательства потому что им нужны живые деньги) или продавать, когда растет (у людей появляются лишние деньги и растет угроза инфляции) изымая доллары из оборота и сохраняя его стоимость.
Ну и результат: американский доллар - едва ли не единственная валюта в мире не подвергавшаяся в течении сто лет стремительному обесцениванию, и которая прошла через все войны и потрясения прошлого века со средней инфляцией в достойные 3% в год.
Рассмотрим невероятный катаклизм - все держатели обязательств вдруг решили от них избавиться - что произойдет? Да ничего не произойдет. При продаже резко упадет их стоимость и ФРС просто купит их подешевке выдав всем столько долларов, сколько надо. Вероятность инфляции при этом весьма низка, потому что во-первых это никому не надо - правительство Китая совсем не горит желаниям поменять миллиарды обязательств на миллиард зимбабвийских долларов и просто не станет стрелять себе в ногу, во-вторых покупая доллары люди пойдут их тратить и стимулировать американское производство, которое в отличии от российского всегда готово предложить автомобили, дома, сервис, готовые бизнесы, а это повысит сбор американский ВВП, сбор налогов, уверенность в экономике США и китайские обязательства купит даже не ФРС, а норвежский пенсионный фонд и отношение количества долларов к количеству товаров при этом опять не изменится.
Или вот президент США решил таки всех кинуть и хитро договорился с ФРС, чтобы напечатать кучу долларов, скупить все яхты в мире и улететь на них на Луну. ФРС - структура большая и рыхлая и завязанная на крупнейшие американские банки и большое количество связанных с ними агентов, которые, сюрприз, имеют огромные доллары активы. Согласятся они с тем, чтобы какой-то Дональд Трамп превратил эти активы в тыкву? Да ну нафиг - проще замочить этого Трампа вместе с его луной и яхтами. Если уж не удастся переизбрать в следующие четыре года.
И все таки. Два вопроса. Почему этот долг так тревожно растет и почему российское правительство его покупает? Так как мировая экономика растет, то растет количество товаров и для их покупки требуется большее количество долларов. А ФРС их не может напечатать больше, если не купит гособлигаций. А если никто не хочет их продать, то единственный продавец - правительство США. Растет экономика - растет количество долларов - растет госдолг ( и растет возможность его оплатить).
Ну а российскому правительству (как китайскому десять-двадцать лет назад) больше некуда девать заработанные деньги: при расхристанной нахрен системе управление государство риски инвестиций огромные, из-за этого вкладывать деньги в свою экономику почти равноценно тому, чтобы снести их в казино. Рано или поздно, судя по надвигающемуся маразму, они это сделают, но пока еще остаются рудименты ельцинского просветления, деньги остаются в надежном месте.