О, одна из моих любимых тем! Отвечаю как человек, который когда-то работал ночным библиотекарем в американском университете :)
(А уже во возрослой профессиональной жизни несколько лет помогал выстраивать библиотеку международного англоязычного университета в Казахстане. Но это звучит не так кликбейтно как "ночной библиотекарь")
Проблема в том, что информации онлайн и правда много, а вот какой информации можно доверять - это большой вопрос. Я могу прямо сейчс завести сайт и написать на нем что угодно. Могу отредактировать запись в Википедии. Могу опубликовать статью, которая будет выглядеть как научное исследование, но на самом деле будет продвигать нужные мне взгляды. И так может сделать любой человек! Так что школьные и университетские библиотеки работают в том числе кураторами информации, отбирая и советуя студентам ресурсы с действительно достоверной информацией.
К тому же, есть миф, что в интернете все можно найти бесплатно. Это не так. Большинство электронных научных журналов, книг и инструментов - это платные ресурсы, зачастую очень дорогие. Например, ученому для написания научной статьи в среднем требуется прочесть около 30 других работ. Доступ к каждой из них может стоить от 30 до 100 долларов. Так что библиотеки обеспечивают этот доступ (по возможности и в зависимости от бюджета, конечно) и способствуют развитию науки.
Ну и наконец, библиотеки - это доступ к бумажным книгам и пространство. Не у всех студентов и школьников есть доступ к книгам дома. Не у всех есть достаточно собственного пространства, чтобы учиться. Кому-то просто проще учиться в библиотеке, где никто не отвлекает. А в некоторых библиотеках наоборот есть пространства для групповой работы - с досками, проекторами, возможностью обсуждать свои темы.
Я уже не говорю про нововведения типа maker spaces в некоторых библиотеках, где можно поработать на 3Д принтере, взять напрокат профессиональный фотоаппарат или музыкальный инструмент.
Что возвращает нас к ночным библиотекам в США. Да, во многих университетах они и правда круглосуточные. И да, ночью там тоже есть посетители. Особенно перед экзаменами! Мои смены длились от полуночи до 7 утра и у меня всегда хватало работы.
Почти всё книжное пиратство было «обрублено» ЛитРесом
Просто искать надо уметь)