Профессиональная чистка проводится с целью профилактики кариеса и пародонтита. Эта процедура дополняет ежедневную гигиену зубов.
Дело в том, что как бы хорошо вы не очищали зубы, все равно остаются места, из которых зубная щетка вычищает загрязнения неполностью или вообще не вычищает (это в первую очередь межзубные промежутки, зубодесневая борозда, внутренние (со стороны языка) поверхности зубов и самые дальние зубы). Налет в этих участках накапливается и со временем, под воздействием минералов слюны, затвердевает. Так образуется зубной камень — твердая плотная субстанция от бледно-желтого до темно-коричневого цвета, которая уже не счищается ни зубной щеткой, ни нитью.
Чем более объемным становится зубной камень, тем он опаснее. В нем множатся микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности продуцируют молочную кислоту. Она разрушает эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. А камень, который образуется в зубодесневой борозде, раздражает десну. Это в свою очередь запускает каскад патологических реакций, которые становятся причиной постепенного разрушения тканей, окружающих корень зуба (развивается пародонтит).
В ходе профессиональной гигиены стоматолог с помощью ультразвуковых и ручных инструментов удаляет все твердые зубные отложения, в том числе из-под десен, с пришеечной области зубов и с их боковых поверхностей. В среднем процедура длится около 40 минут и завершается полировкой зубов. С помощью паст и специальных резинок врач делает поверхность зубов идеально гладкой — это замедляет налипание к ним остатков пищи и образование нового налета.
Как часто нужно делать профессиональную гигиену, должен решить наблюдающий вас стоматолог. Усредненная рекомендация: раз в полгода. Но если вы хорошо ухаживаете за зубами дома и больших проблем с налетом у вас нет, то период между профессиональными чистками может быть увеличен до года. И наоборот: если есть проблемы с прикусом, болезни десен, вы курите или носите ортодонтический аппарат, возможно, доктор рекомендует вам делать чистки чаще — каждые 3 месяца.
Потому как только стоматологическая чистка может в полной мере удалить весь скопившийся налет и загрязнения с труднодоступных мест. Это полезно для общего здоровья полости рта.