С помощью методов молекулярной биологии можно проводить точную идентификацию организма и определять его родственников. В зоологии часто используются для построения филогенетических деревьев или создания генетических паспортов особо охраняемых животных.
Обычно для идентификации применяют две методики: микросателлитных анализ (поиск в ДНК консервативных участков с повтором какого-то мотива нуклеотидов несколько десятков раз, например ATAG*32) и СНИП анализы ( ищут среди генома вида, который обычно одинаков у всех его представителей на 99,5% точечные мутации с заменой одного нуклеотида на другой). Первый метод требует четкой каллибровки аппаратуры и не очень дорог, а второй дорог, но всегда показывает результат качественно (есть/нет) и не требует длительных калибровок.
Сейчас поменяют оба подхода для изучения генома человека, определения области происхождения, склонности к заболеваниям, родства. Некоторые фирмы в США также работают совместно с криминалистами для нахождения преступника через его родственников, отдавших свой образец ДНК в общую базу (с их согласия на участие в помощи следствию, можно и отказаться при подписании договора об оказании медицинских услуг).