Зачем организму сознание? Зачем сознанию способность размышлять? Зачем сознанию предоставлена отдельная память? Мы просто регулируем эмоциональное состояние и поведение организма? Вместо того, чтобы спрятаться от страха, как животные, мы можем притормозить, подумать, оценить, взвесить, вспомнить, переключить эмоции на другие и действовать...
Масса мозга человека составляет всего лишь 2% от общей массы тела, тем не менее именно этот «прожорливый» орган потребляет почти четверть всей энергии, которую получает организм.
В отличие от более простых форм жизни, человек растет и развивается на протяжении долгих лет. За этот период ему приходится из раза в раз заново адаптироваться к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Порой на принятие решения, от которого зависит его жизнь и здоровье, дается всего лишь пара секунд.
Верные решения нам подсказывает наше сознание — свойство высшей нервной деятельности. Эта способность рассуждать, мыслить и отделять себя от остального мира есть не что иное, как подарок эволюции. Именно благодаря сознанию человек может воспринимать и хранить внутри себя картину окружающего мира, а это дает ему потрясающее преимущество. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и неизведанным, нам нет нужды переосмысливать эти явления с самого начала. В нашем сознании уже хранится картина мира, которую нужно просто сопоставить с новыми данными и подкорректировать. Именно так у ребенка с «нулевым» сознанием в детстве постепенно накапливается ценный опыт.
Вся жизнь человека — постоянное взаимодействие с окружающей средой. Этот процесс сопровождается непрерывной фильтрацией сознанием новой информации через призму уже накопленного опыта.
Если бы сознание у человека не развилось, то в такой ситуации было бы всего два возможных исхода: неминуемая гибель из-за малоэффективной адаптации или другой путь эволюционного развития.