Потому и делают, что умрут. Когда я стала понимать, что вообще-то смертна, не просто знать, а именно понимать, то появилось больше мотивации делать всякие интересные штуки. "Пока жива", можно сказать.
По одной из версий, смысл жизни состоит в том, чтобы творить вокруг себя свой мир. Изменять условия жизни под себя, улучшать пространство вокруг. Это не обязательно что-то глобальное, достаточно убраться дома или сделать что-то своими руками, чтобы почувствовать удовлетворение от того, что ты сделал и в принципе довольность тем, что ты есть. Люди это замечают, чувствуют "вознаграждение" за выполненную работу от самого себя, и делают что-то дальше, чтобы больше чувствовать себя молодцом. Ну и соответственно, чем больше у тебя ресурсов, тем больше ты можешь на что-то повлиять и улучшить. Поэтому люди эти самые ресурсы пытаются заработать или как-то иначе приобрести, чтобы больше влиять на мир вокруг себя. Так что схема всего движения представляется мне так : сначала люди зарабатывают ресурсы, потом тратят их на что-то крутое, радуются, что оно получилось и зарабатывают дальше (ну или развивают то, что создали и уже оно приносит ресурсы). Из каждого движения каждого человека при взгляде "издалека" и создаётся ощущение этого "бессмысленного копошения", потому что "какой смысл, ведь все мы умрём".
Смысл в том и есть, чтобы копошение приносило радость. Как в играх на компе - смысла особого нет, но сидят же люди сутками, залипают и даже деньги тратят. Вот и с жизнью так же. Пока что-то делаешь, жизнь проходит с удовольствием и интересом, а значит - не зря.
а вы поставьте вопрос по другому - раз человек родился, то он предназначен для какой то деятельности. Какой деятельности - это уже отдельный вопрос.
Если вообще ничего не делать, то будешь страдать (например от голода и холода, если нет денег на жильё и еду). А просто так, безболезненно, умереть вряд ли получится, вот и оттягивают этот неприятный момент кто как может