Людям свойственно задавать вопросы. Существует прослойка людей, которые обилием вопросов в голове не дают себе покоя. Данные индивиды ещё с подросткового возраста страдают и мучают себя. Причем отличием является размах вопросов - куда пойти,чтобы заработать деньги и зачем мне выбирать куда пойти,чтобы заработать деньги. Как раз таки в детском и подростковом возрасте возникает интерес к познанию всего вокруг себя. Первые просто не понимают, что им делать,кто они,получая образование по направлению философия тебя как ни крути наталкивают на решение коренных вопросов мироздания и вследствие этого себя. Перед философией как и перед отдельно взятым человеком стоят вечные вопросы, на которые сложно дать ответ. В поисках ответа и наивного прикосновения к истине человек блуждает по планете (если сыт,одет и т.д.). На помощь приходит наука, по сути кружок интересов, который поможет тебе на всю жизнь понять себя и все вокруг.
Как прозаично. Соременному миру не нужны философы (кроме гениальных студентов,специалистов, учёных,членов РАН). Современному человеку нужна философия (или по крайней мере религия), но не нужно образование, чтобы стать успешным.(кроме формализма в виде "корочки") Но как стать успешным не разобравшись с самим собой?
Самый лучший комментарий из всех
Философский факультет - неплохое дополнение для священников, например. Шобы уже заниматься софистикой по полной. А вообще всякие доктора философских наук любят умничать о жизни, создавать свои секты и зазывать в них.
Не надо путать софистику и схоластику.
Цель любого гуманитарного образования в России предельно проста.
Аристотель: "Все науки полезнее философии, а лучше нет ни одной, она занятие для свободных людей". Я учился на философском факультете МГУ. Жалею только об одном, что это был не Оксфорд. В новой реинкарнации я снова пойду на философский.
А для чего учились-то?)
Отсылка к убермаргиналу)