А для чего обезьяны-ревуны пытаются друг друга перекричать во время брачного периода? Почему пение соловья такое сложное, и кому это нужно (спойлер: самкам)? Вообще, если понаблюдать за тем, как самцы самых разных видов сражаются за внимание самок, ответ на ваш вопрос напрашивается сам собой.
Человек - социальный гоминид в отряде приматов, и обычно внимание самок приматы завоевывают путем занимания альфа-позиции в группе, т.е. самый сильный и агрессивный самец обычно получает максимальное число самок. Но по некоторым причинам у человека, в отличие от других приматов, развился орган, отвечающий за самосознание и образное мышление, поэтому одна физическая сила против смекалистого ума уже ничего сделать не могла. Умный и уверенный в себе в группе людей всегда одолеет сильного и агрессивного - с точки зрения выживания это приоритет, который становится очевиден при атаке стаи хищных животных: те, кто сумел заострить палки, развести костер и напугать зверей, выживут, а те, кто полез в лобовую атаку, будут пожраны с особой жестокостью.
Но история пошла дальше. С тех пор как человечеству больше не требовалось сражаться за выживание в диких условиях, естественный отбор начал отсеивать самцов путем манипуляций с самооценкой. Если самец оказывался не способен сделать что-нибудь лучше других, самки ставили дизлайк. Развитие сознания привело к развитию фантазии, необходимость воевать против представителей своего же вида привела к развитию морали и понятию о "своих не бьют". Социальные функции разветвились и усложнились. Появилась такая позиция как "жрец", который усмирял фантазию и разрозненность в головах и вкладывал туда "правильные" установки, ловко переключая эгоистичный режим на групповой и расставляя в нужный момент нужные акценты. То есть, пока все мирно, самцы в группе конкурируют между собой как могут, но когда идет угроза со стороны (например, нападает соседнее племя), жрец должен был за короткое время напомнить людям о том, что все мы тут друг другу братья с общим богом (мощный символ общности), а те, кто не братья и верят не в тех богов - враги, несущие смерть, и жить не достойны. Искусство объединять людей психологически посредством символики и архетипов развилось в особый вид творчества, способного влиять на эмоции и определенными триггерами "зажигать" в людях нужные инстинкты. Тут стоит заметить, что позиция жреца и его помощников считалась почетной и уважаемой, а поэтому востребованной => порождала конкуренцию. Кто лучше бил в барабаны, рисовал демонов войны и рассказывал истории, тот и получал уважение. Если говорить очень приблизительно и обобщенно, то таким путем и развилось искусство.
Короче, выходит что искусство просто по приколу человеку?
Красавчик!