Хороший вопрос.
В СССР уже к концу 80-х в наличии у населения скопилась огромная масса денег. Эта избыточная масса денег давила на экономику вызывая дисбаланс, который даже при плановой экономике вызывал массу негативных последствий. Уже на тот момент(напомню была гласность) все прекрасно понимали, что есть коррупция, есть контрабанда и тд.
Основной же реальной целью реформы была попытка решить хоть как-то проблему дефицита товаров. Ну и по возможности облегчить от налички теневую экономику.
Суть в том, что о реформе было объявлено поздно вечером, когда все магазины и прочее уже закрыты. А все банкноты 50 и 100 р образца 1961 года должны быть обменяны на более мелкие банкноты тоже 1961 года. Но сумма обмена не более 1000 р на человека. Если сумма на руках больше, то обмен по решению специально созданных комиссий. Срок обмена же был ограничен 3 днями, с 23 по 25 января (со среды по пятницу). Основная ставка была сделана на неожиданность.
По сути реформа целей своих достигла только частично. Сумма денег которая таким образом была изъята из обращения была ничтожной по отношению ко всей массе денег в стране. Особо предприимчивые граждане , как всегда нашли лазейки. Кто-то покупал на колоссальные суммы ж/д биллеты, а потом их сдавал. Кто-то отправлял переводы кому-то через отделения почты при вокзалах и аэропортах , они работали до 12 и тд и тп
Реальным итогом реформы явилось полное потеря доверия населения к действиям правительства.