Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем банки заливают кипятком, когда делают консервы?

Химия+2
Дети хотят знать
  ·   · 45,2 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционны...  · 4 сент 2020

Консервы мы делаем для того, чтобы хранить какие-нибудь продукты очень долго, а потом, в любой момент с удовольствием их съесть. И конечно же мы не рассчитываем на то что эти продукты кто-то другой съест раньше чем мы. По этому мы закрываем эти продукты в какой-нибудь посуде очень плотно. Мы хотим, чтобы никто кроме нас до этих продуктов не добрался.

И вот представим себе огурцы в банке. Казалось бы, ну кто теперь до них может добраться? Но не тут то было. Есть в природе очень маленькие живые существа — микробы или бактерии. (Мы уже обсуждали как-то раз, почему мы их не видим.) Учитывая, что они совершенно вездесущие, они были бы очень рады оказаться внутри банки вместе с нашими огурцами. И конечно же они будут там есть наши огурцы! И даже (О, Боже!) отравлять эти огурцы своими продуктами жизнедеятельности.

Кроме бактерий в банку с огурцами могут попасть споры грибков. Вырастая они превращаются в плесень. Конечно некоторые виды плесени не дружат с некоторыми бактериями и даже убивают их, но огурцы от этого не станут вкуснее, мягко говоря.

Так вот, чтобы ничего этого не было, а огурцы при этом были, нужно избавиться от микробов и грибков на продуктах и посуде. Микробы боятся высокой температуры. По этому если чисто вымытую банку еще и прокипятить, то она станет не просто чистой, а стерильной, то есть без микробов. Огурцы тоже, во-первых, моют, а, во-вторых, заливают маринадом (в одних рецептах маринад горячий, в других холодный, но в него добавлено то, что микробы не любят, например уксус).

Получается, что кипятя банки мы делаем так, чтобы никто (даже микробы) не ели наши консервы, потому что консервы мы делаем для себя.