Антитеррористический пакет поправок был внесен в Государственную Думу РФ в апреле этого года. Документ разрабатывался под срочный общественный и политический запрос после недавних терактов в мире. Срочность привела к тому, что документ оказался недоработан. В его формулировках содержится правовая неопределенность, что потенциально открывает государству возможности для произвола и наделяет контролирующие органы широкими полномочиями по надзору за гражданами. Такие полномочия могут быть использованы против людей, не связанных с терроризмом, — для установления более тщательного контроля над обществом в ущерб конституционным правам и свободам.
В соответствии с законопроектом, лицом, добровольно вышедшим из гражданства РФ, также будет считаться лицо, которое без согласия полномочных органов РФ работает в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участия. В России действует огромное количество международных организаций, и из данной формулировки совершенно неясно, о каких именно организациях идет речь. Фактически, работа в международной организации приравнивается к поступлению на военную службу иностранного государства. Если подходить буквально, под такую формулировку могут подпасть чуть ли не все неправительственные международные организации. Получается, что в нынешней редакции законопроекта для того, чтобы лишить россиянина гражданства, достаточно самого факта участия в деятельности международной организации.
О том, что с юридической точки зрения необходимо, чтобы этот законопроект принять - в полном интервью Дарьи Сухих на сайте Rus2Web.
Из последних новостей, закон Яровой поправили и убрали лишение гражданства и запрет выезда заграницу. Видимо боятся растерять все население).
Лишить человека гражданства можно только по его собственному желанию. Государство не может лишить гражданства, так как это противоречит Конституции