Нужно четко различать динамику ВВП, которая действительно внушает оптимизм, и, если сохранятся предыдущие тенденции, скорее всего, мы покажем в этом году небольшой восстановительный рост экономики в пределах 1-2%.
А вот что касается реальных располагаемых доходов граждан, тут все намного хуже. И в лучшем случае по итогам этого года мы увидим прекращение их снижения. Особенно болезненно чувствует себя розничная торговля, поскольку это, с одной стороны, показатель, который косвенно связан с доходами населения, с другой – сильно зависит не только от доходов, но и от ожидания граждан. Ожидания негативны, что усугубляет ситуацию. Поэтому российская экономика действительно приближается к выходу на положительную траекторию, но выход происходит не столько за счет роста доходов граждан, сколько за счет того, что растут инвестиции государства в оборонно-промышленный комплекс и в мегапроекты. И эти деньги не доходят до большинства россиян.
Да Вы, батенька, оптимист. Хотя, если это дать проанализировать какому-нибудь ВЦИОМу, то конечно у моей мамы пенсионерки реальные доходы увеличатся раза в 2.
Не знаю почему минусуют, статистика - штука хитрая и правда )